您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
省院士专家工作站绩效考核组到花园生物高科股份有限公司考核
信息来源:东阳市科协  作者:朱金灵  点击数 发布时间: 2017-03-10

    近日,由浙江省委组织部人才办副主任徐旻带队,由省人力社保厅、省教育厅、省院士服务中心和省技术创新服务中心等相关单位领导组成的省级院士专家工作站绩效考核调研组一行,深入花园生物高科股份有限公司,对花园生物高科股份有限公司院士专家工作站进行考核调研。金华市招才局项目发展处处长程俊华、金华市科协副主席潘秀儿,东阳市委组织部副部长楼尚潭、东阳市人才办主任叶岩飞和东阳市科协副主席赵国忠等相关领导陪同调研。

    调研组对花园生物高科股份有限公司院士专家工作站进行了全面的考核,对院士专家工作站的团队组成、成果转化、专利申请、科研项目、运转模式、经济效益等情况进行了详细的了解,考核组一致认为花园生物高科股份有限公司院士专家工作站紧紧围绕我省创新驱动发展战略,管理有序,特色鲜明,思路清晰,目标明确,从自身实际出发,充分发挥了院士专家团队的高端智力作用,积极将科研成果转化为企业生产力。同时,调研组也希望花园生物公司院士专家工作站能以此次绩效考核为契机,继续深化与签约院士、专家之间的合作,协同创新,抱团发展,保证工作站的健康高效运行。

    花园生物高科股份有限公司是国家高新技术企业,现已成为全球维生素D3行业销量第一的生产企业,并与中科院理化所、浙江大学、浙江工业大学等科研团队展开深入的科研合作。2009年,在金华市委人才办、金华市科协和东阳市人才办、市科协的指导下,花园生物高科股份有限公司建立了金华市首批院士专家工作站,并于次年晋升为省级院士专家工作站。建站以来,选定科研项目十一项,已完成新产品开发任务八项,其中被评定为国际先进技术水平的五项,填补国内空白一项,国内先进两项,与中科院合作项目“维生素D3光化学合成工艺的研究及产业化”获得了“浙江省科技成果转化一等奖”。目前,花园生物高科股份有限公司正致力打造完整的维生素D3上下游产业链。

    东阳市院士专家工作站建设是科协服务经济社会发展的重要抓手。为确保工作站常态化发挥作用,市科协多次深入企业开展调研,指导企业积极开展院士专家工作站创建活动。建立和完善工作站管理条例,明确院士专家在企业工作期间的工作、生活管理制度。根据工作站建设要求不断完善企业重大技术创新专项开发经费管理、技术创新管理办法和技术创新奖励实施细则等。并制定了《东阳市院士专家工作站评先争优考核办法》,对工作站实行动态管理,对工作业绩等方面进行量化考核。对考评优秀的工作站进行奖励。一切从尊重院士专家团队出发,从小处入手,无论是对院士专家的接待交流,还是要求企业在工作、生活方面的支持照顾,都能做到全力以赴,让院士专家真切体会到企业服务的温暖,充分调动他们的工作热情和积极性。积极推进“院士专家信息库”、“科技成果库”以及“企业技术需求库”等建设,推动工作站长效发展。

    目前,东阳市共创建金华市级院士专家工作站9家,其中省级院士专家工作站6家,数量位居全省各县市前列。全市的院士专家工作站共引进院士14名,开展科研项目67项,获得授权专利151件,新增销售收入17.1亿元,利税3.5亿元。

    2016年,普洛康裕院士专家工作站被评为全国示范院士专家工作站,是金华市首家,也是唯一的一家。得邦照明院士专家工作站成功创建省级院士专家工作站,浙江石金玄武岩纤维股份有限公司成功创建金华市级院士专家工作站。