您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
绍兴市科协:打造新时期人才工作的“样本”
信息来源:绍兴市科协  作者:邵肖梅  点击数 发布时间: 2017-03-14

    3月11日,绍兴市科协党组书记、主席黄浙平赴上虞区专程调研院士专家工作站建设,先后走访浙江上风高科专风实业有限公司朱位秋院士专家工作站和浙江优力仕机电科技股份有限公司景益鹏院士专家工作站,对院士专家工作站在新时期科协人才工作中的重要作用表示充分肯定。

    浙江上风高科专风实业有限公司脱胎于八十年代名嗓一时的上虞风机厂,当年以“星期六工程师”为蓝本的人才引进方式,与上海交通大学的老师建立了紧密的产学研一体化合作,形成了上虞风机产业园区的雏形,拉动了一方经济的发展,成为改革开放初期人才引进的法宝之一。当年重视人才的企业基因如今继续得到发扬,2015年上风高科与浙江大学朱位秋院士签约建立院士专家工作站以来,已先后成功举办二届“上风高科”科技节,发布了28款由院士工作站主导研发的新产品,朱位秋院士在科技节上现场推介科研成果。20位一线科技工作者获得轿车、金条的奖励。企业对人才的高度重视大大激发了员工积极性,提升了企业的效益,2016年创产值3.5亿元,利税达8000万元。看到企业荣誉墙上披红带花的先进工作者照片,黄浙平主席对工作站人才氛围的营造表示充分肯定:“一个人才能够带动一方产业,当年的‘星期六工程师’做到了这一点,也留下了宝贵的经验,在新时期下,科协要抓住院士专家工作站这个平台,把高端智力与企业科技发展紧密结合起来。”

    据了解,目前上风高科工作站主持研发的3项核电新产品通过省级科技成果鉴定,技术水平填补国内空白,达到国际先进水平。参与修订国家标准1项,制定“浙江制造”团体标准1项《核电站用核级轴流风机》。由工作站牵头实施的《核级离心风机》、《单项地铁隧道轴流风机》、《可逆转地铁隧道轴流风机》3款产品全系列通过“浙江制造”认证。“高效前掠型地铁隧道DTF系列轴流风机”荣获2016年浙江省优秀工业新产品一等奖。“单级高速离心鼓风机”荣获2016第八届上海(国际)流体机械展览会金奖。“2015年度全国风机行业标准化工作先进单位”。

    与上风高科几步之遥的浙江优力仕机电科技股份有限公司是一家由乡贤牵线搭桥引进的工作站。2015年上海交通大学上虞籍乡贤景益鹏评上中科院院士,就立即被上虞乡贤会相中,通过乡情联络和牵线搭桥,在2016年名士之乡人才峰会上,景益鹏院士亲自参会与优力仕公司签下了合作协议,签署的《电动汽车用永磁同步驱动电机》项目,预计总投资5000万元,三年内计划完成10项新产品开发,2项行业关键技术开发,5项科技成果鉴定。黄浙平主席十分关心工作站合作项目的进展,希望企业加强与上海交通大学相关院所的联系合作,真正实现院士工作站的预期效果。

    上虞区委副书记王奇洲、区科协副主席王书君一起陪同调研考察。