您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
“十二五”国家科技项目——深水海底地震仪勘探系统开发课题验收会在嘉善举行
信息来源:嘉善县科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-04-01

    3月30日,中国21世纪议程管理中心组织的“深水海底地震仪勘探系统开发”课题验收会在嘉善举行。验收专家组考察了项目在嘉善的成果转化基地,听取了课题验收报告,审阅了验收资料并进行了质询。

    前不久,中国科学院南海海洋研究所实验3号科考船圆满完成“马里亚纳海沟计划”(简称“马沟计划”)首航科考任务,采用海底地震仪成功实施了国际上首次穿越“地球第四极”的高精度综合地震实验。而为中科院南海海洋所提供海底地震仪的浙江云灵信息技术有限公司,已于去年12月底将产业化项目落户嘉善。

    有了海底地震仪产品的参与,我国成功实施了国际上首次穿越“挑战者深渊”的高精度综合地震实验。据了解,马里亚纳海沟地处西太平洋,它比珠穆朗玛峰还“高”,而且它底部的水压是标准大气压的1000倍,一直被称为马里亚纳海沟“挑战者深渊”。2016年12月,中科院南海海洋所在此处投放几十个地震仪。

    海底地震仪系列产品打破了国外技术垄断和封锁,使我国成为继美国、欧盟和日本之后第四个拥有该技术的国家,设备性能指标达到并部分超过国外同类设备水平。据统计,课题实施之前进行了大量海上应用试验,自主研发的海底地震仪投放131台次,最大布放深度达到万米,获得了海域1725千米的二维、44800千米的三维地震探测数据,该项目已获得国家发明专利授权1项、美国专利授权1项。

    验收专家组对该课题的完成情况及所取得的成果予以肯定,并表示,该课题在便携式小型海底地震仪、高性能可加工固体浮力材料及制备方面取得了具有自主知识产权的创新成果,并实现了国产化,也为我国培养了一支跨部门的海底地震探测技术队伍。