您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
桐庐县“富士达”公司院士专家工作站孵化出新项目
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-04-11

    前不久,桐庐县杭州富士达特种材料有限公司与中国科学院理化技术研究所共同出资成立了新公司,该公司享有该研究所关于“超导磁分离污水处理系统”的独家授权,专业进行超导磁分离污水处理系统的研制和生产。

    据了解,“富士达”属国家重点领域高新技术企业,是国内首家专业制造高真空多层绝热材料的企业。2015年,该公司与中科院理化所周远院士及其团队合作建立起院士专家工作站,在低温绝缘隔热材料研发及设备开发等方面进行联合攻关,取得了显著的成效,该“工作站”被命名为“杭州市级院士专家工作站”。近日,该“工作站”孵化出新项目——“超导磁分离污水处理系统”,其基本原理如下:首先将经过表面处理的带电极性的铁磁性颗粒与污水混合,使得污水中有机物和无机盐等有害成分与磁性颗粒极性链接,形成磁性粒子为核的浆团,然后经过强磁场磁体,磁力将这些浆团吸附到多重金属筛网,通过筛网的连续更换流程达到连续净化污水的目的。

    据悉,国家发改委和环保部对“超导磁离分离污水处理技术”给予了充分的肯定。目前,该公司正在该县凤川进行相关生产线的建设,一期生产线预计将于2017年7月投产。一期生产线产能为年产20台套超导磁分离污水处理系统,未来可通过生产线的拓展使产能扩展至年产200台套。