您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 企业
桐庐汇丰生物科技有限公司院士专家工作站硕果累累亮点纷呈
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-04-18

    近日,从桐庐汇丰生物科技有限公司院士专家工作站2016年工作总结中获悉,该公司主打产品60%井冈霉素2016年销售额达3300万元,实现利税近1000万元,比上年增加25%;获“一种高浓度井冈霉素粉剂的制备方法”发明专利。该专利产品出口日本、韩国、印度等国家,2016年出口额达3000余万元人民币。

    桐庐汇丰生物科技有限公司创建于1970年,是一家以研发、生产、销售生物农药原药及其制剂的高科技民营企业。2012年8月,该公司成立了以中国工程院院士、“中国生物农药之父”沈寅初为首的院士专家工作站,成为桐庐县首家杭州市级院士专家工作站。2015年9月,该公司又成立了省级博士后科研工作站。建站以来,与该公司有40多年合作关系的沈寅初院士为企业提出了许多科学的新建议,进一步加强创新人才培养,着力提升科技研发能力,使该公司先后成为杭州市级技术中心、市级孵化器和浙江省级研发中心。沈寅初院士的专家团队成员包括浙江工业大学生环学院院长郑裕国教授、药学院院长苏为科教授以及陈小龙、郑裕国等多位知名专家,与该公司建立起了长期合作关系。2016年,沈寅初院士进站指导工作2次,合作开展科研项目3项,攻克技术难题1项,开发新产品2个,获得授权发明专利1项。院士及其专家团队对《关于衣康酸的调研报告》、《脱落酸研发的可行性报告》提供咨询并予以悉心指导。

    据悉,该公司2016年与陈小龙教授团队合作的《新井冈霉素类化合物的衍生制备研究》项目,初步的化合物已经获得,目前正在进行室内活性测定等环节;与郑裕国教授团队合作的《重组转氨酶生产菌改造及中试生产》项目,菌种构建已经完成,并先后进行过5升罐、50升罐和500升罐的逐步放大试验,初步解决了用2酶体系代替3酶体系后酶活保存和后处理难分离等难题,目前已在进行5000升罐试生产并提供药厂试用。该公司2016年末拥有总资产近3亿元,销售额达1.15亿元,实现利税近2400万元。