首页 > 科技人才 > 人才奖励

我省2个项目获第六届梁希科普奖

来源:省林学会    作者:徐翠霞 卢玉婷    发布时间: 2017-08-03     点击数:

日前,中国林学会公布了第六届梁希科普奖评选结果,全国共10项活动获得科普活动奖,11个作品获得科普作品奖,3人获得科普人物奖。我省杭州植物园的“跑进自然”项目获科普活动奖,台州市林学会理事长王冬米主编的《走进森林》获科普作品三等奖。

杭州植物园“跑进自然”主题科普活动以开展植物认知、园艺盆栽、标本制作等第二课堂活动为载体,以“科学松果会”、桃源山野自然讲堂为线上线下平台,围绕中、小学生进行科普教育,促进植物园成为极具特色的教学基地,积极探索并开发杭州植物园“跑进自然”综合实践课程体系设置,努力打造科普活动品牌,最大限度地服务于广大青少年校外教育。

《走进森林》立足森林科学常识,以深入浅出的形式,阐述了森林的相关概念、森林植被分布与生态系统的特点、森林资源与森林变迁的概况、森林的功能及与人类的关系、植树造林、城市森林和花卉等知识,并择编了植物和森林之最、神奇的植物、常见植物辨识、有关森林现象解释和森林保护等内容,图文并茂,通俗易懂,是一本内容比较全面的森林科普书籍。

梁希科普奖每两年评选一次,主要表彰奖励全国在林业科普创作、科普活动等方面做出突出贡献的单位或个人,调动社会各界参与林业科普工作的积极性,更好地推动林业科普事业发展。