首页 > 科技人才 > 人才奖励

甜蜜的事业 创新的尖兵——记桐庐县“十佳科技创新人才”陈钢耀

来源:桐庐县科协    作者:方向明    发布时间: 2017-09-26     点击数:

在“中国蜂产品之乡”桐庐,人们把蜂产品行业称作“甜蜜的事业”。在杭州天厨蜜源保健品有限公司这家具有“蜜蜂精神”的蜂产品龙头企业里,身任副总经理、研发部副主任、科协秘书长等多项职务的陈钢耀,2015年5月被桐庐县人民政府命名为“十佳科技创新人才”,在公司里引起了热烈的反响。陈钢耀是该公司爱岗敬业、勤奋努力、团结协作、开拓创新的代表人物,多年来,他在平凡的岗位上做出了出色的成绩,被誉为“创新的尖兵”,先后获得该县“优秀共产党员”、“科技先进工作者”等多项荣誉称号。

创新——善于当只“领头雁”

陈钢耀所在公司的前身是“桐庐蜂产品贸易部”,创建于上世纪八十年代,后更名为“杭州蜜源保健品有限公司”。2003年,该公司与香港天厨有限公司共同出资180万美元,成立了“杭州天厨蜜源保健品有限公司”。随着企业的发展壮大,双方进行了增资,目前注册资金达255.8万美元。2004年,陈钢耀被任命为该公司的副总经理,2006年初又被任命为研发部的副主任,从此他就把“创新”二字深深地铭刻在自己的脑海里,落实在自己的行动上,当好公司创新团队的“领头雁”。他带领研发团队全身心地投入新产品“蜂胶软胶囊”的研究开发,经过一段时间艰苦努力,该产品顺利通过了省级科技鉴定;他又积极投入本公司研发中心的提升建设,取得了“杭州市级研发中心”的认定,并对该公司的生产设备及检测设备进行了改造提升。在此基础上,陈钢耀更加注重创新,他本人每年都有科研项目在该县科技发展计划中立项,其中《高葵烯酸包衣蜂王浆含片的研究开发》、《破壁油菜花粉片压片技术的研发应用》、《蜂巢素的研究与开发利用》等多个科研项目有力地推动了该企业的跨越式发展。

近年来,陈钢耀先后主持实施了在杭州市科技局立项的《有机蜂产品关键技术的研究与推广》、《雄蜂蛹冻干粉关键技术的研究与推广》 2项重大新技术新产品研发项目;获得了“双喜蜂蜡蜡烛”等21项外观专利、“蜂王浆冻干粉生产用的真空冷冻干燥设备”等13项实用新型专利、“蜂胶软胶囊及其制备方法”等3项发明专利;还主持实施了在桐庐县科技局立项的新产品研发项目5项,以及省、市级农业产业化项目等。陈钢耀及其团队,先后成功研究开发了蜂胶、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜜、蜂蜡五大系列60多种蜂产品,为所在企业发展做出了重大贡献。目前,该公司拥有5条一流的生产线,产品在国内外有一定的市场份额和知名度,在同行业中有显著的地位,其产品检测中心被评为“浙江省农业企业科技研发中心”,该企业先后获得“浙江省农业科技企业”、“国家级高新技术企业”、“全国蜂产品龙头企业”、“浙江省农业龙头企业”、“浙江省保健品行业诚信企业”、“杭州市出口名牌企业”等多项荣誉称号。该公司还通过了国家认监委与进出口检验检疫局出口产品的卫生注册,同时拥有蜂胶、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜡等多种蜂产品出口生产权与进出口自营权,成为省内拥有蜂产品剂型最全、种类最多的进出口生产经营企业。

奉献——甘于做个“大忙人”

凡是熟悉陈钢耀的人都知道,他是“天厨蜜源”公司的“大忙人”。他先后担任公司副总经理兼办公室主任、研发部副主任已经够忙了,2008年11月该公司成立科学技术协会,他又被推选为秘书长,2009年9月公司成立该县第一家中外合资企业党支部,他还被推选为党支部书记。有人说这是“能者多劳”,有人说这是“无私奉献”,还有人说这是“勇于担当”……这些年来,他身兼数职、工作繁忙,但他心里想得最多的是“不能辜负党组织和群众的殷切期望”。他不仅十分注重企业党建工作与生产经营的有机结合,将企业技术骨干发展为党员,将党员放到一线培养为技术骨干,充分发挥企业党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用。他常说:“一名党员,就是一面旗帜”。他还通过企业科协,组织开展“讲理想、比贡献”活动,发挥企业科技工作者推动科技进步、服务经济社会发展的积极作用,并带头开展科研工作,力推企业自主创新。他认为:“讲、比”活动是企业科协生命力的集中体现,是企业科协的主要活动形式,也是企业科协秘书长的核心工作。

在繁忙而沉重的工作中,陈钢耀始终保持着清醒的头脑和旺盛的斗志。他经常告诫自己的团队和员工:“今天的质量,就是明天的市场、后天的财富,丝毫马虎不得!”近10多年来,他积极强化企业内部管理,参与建立现代化的企业管理制度。在他的主持下,该公司建立起了ERP(企业资源计划)信息管理系统,为企业决策层提供决策手段及员工管理平台,从产品研发、原材料采购、生产过程控制、产品销售和营销服务等,形成了一整套质量追溯体制,使企业管理走上了更规范的发展道路。经过20多年的创业和发展,该公司从一个厂区面积仅4亩、产值不到500万元的小企业变成现在厂区占地30多亩、产值超亿元并拥有200多亩山林的绿色生态企业。员工们都说:企业的发展,溶入了陈钢耀的大量智慧和心血!

开拓——勇于进军“新蓝海”

陈钢耀身处公司决策层,不仅致力于推动企业科技进步、服务产品创新发展,注重提升产品质量,而且十分关注市场营销,积极开拓蜂产品销售“新蓝海”,走“团队+产品+服务+销售”的创新发展之路。面对日益激烈的市场竞争,他潜心钻研先进的现代经营理念,从中发现这个市场潜在的巨大需求和空间,在坚持以技术优势作为竞争根本的同时,进一步发扬创新精神,找到蜂产品市场盲区里的闪光点,切实践行“以客户为根本”的服务宗旨。近年来,陈钢耀和他的团队通过旅游部门走出了以“F2C”(Factory to Customer,意为“企业到客户”)理念促企业发展的新路子,启动了“工业旅游”的开发和运作,近年来年接待国内外游客近20万人次。这个新项目让广大游客(潜在客户)亲眼看见企业的生产线和产品,有效提高了企业的知名度和美誉度,产品内销在江苏、上海、山东、广东、天津、辽宁、福建等近10个省(市)建立了稳定的营售网络,出口远销韩国、澳大利亚、日本、德国、美国、欧盟各国和香港地区,成为全国最大的蜂胶加工生产基地。

2015年11月,该公司按照县委、县政府大力支持发展农村淘宝、拓宽农产品上行销路的要求,将线上品牌“蜜蜂公社”推上农村淘宝,开辟了电商销售的“新蓝海”。同年12月,陈钢耀及其团队组建起该公司的蜂产品电商QQ群,里面大多是江浙沪地区各农村淘宝站点的“店小二”。该公司作为“中国蜂产品之乡”桐庐的一家专业从事蜂产品生产、研发和销售的合资企业,因其产品品质优良,销售渠道较为广泛。该公司目前有三大品牌,其中中国驰名商标“万事吉”主打蜂胶产品,以线下和电视购物销售为主;“江南蜂王”主供天猫超市;“蜜蜂公社”为线上品牌,以天猫和农村淘宝线上销售为主。

眼下,还未到蜂产品“大卖”的季节,该公司今年的电商销售已同比增长5%,实现了“开门红”。在今年头两个多月里,“蜜蜂公社”在农村淘宝上的销量稳步提升,包括天猫超市在内,仅“3瓶组合装”产品每月的销量就在3000-5000份。