您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
嘉兴嘉善吸引高层次人才携项目“汇流”
信息来源:嘉善县科协  作者:徐铃燕  点击数 发布时间: 2013-07-25

    今年上半年,嘉兴市嘉善县高层次人才外引内育工作交出漂亮答卷:在不久前结束的第四批“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才项目申报工作中,2013年度新申报意向落户嘉善的项目超过50个,刷新了历年纪录。与此同时,该县“千人计划”申报人数也创下新高,其中,申报省“千人计划”有20多名,申报国家“千人计划”达到13名,申报数居全市前列。

    肩负着打造全国“县域科学发展示范点”重任的嘉善,需要一批行业领军者,引领这座城市的转型之梦。今年以来,嘉善县人才部门多方合作,在引才、育才、用才等诸多环节革旧创新,力求人才资源开发与产业转型升级同步发展。统计数字显示,40多万人口的嘉善,人才总数达到近5万人,每万人口拥有人才数高于我省平均水平;该县已引进国家“千人计划”人才8名、培育省“千人计划”人才4名,这些高层次人才的特长与嘉善县致力于打造的新兴产业基本吻合,项目大体分布在电子信息、生物医药、节能环保、新能源新材料和先进装备制造业等领域。

    高端人才齐聚嘉善热土,带来创业项目“金种子”。中国归谷嘉善科技园是嘉善县科技创新的主平台,也是海内外创业创新领军人才和创新团队主要的集聚区。省“千人计划”专家沈路一的圣加医疗科技项目就落户于此。“这里是我的第三个产业化项目。”沈路一介绍,该项目主要研发和生产各种临床医疗用无线纳米传感器——遥控网络监护仪器和医疗监护系统。比如,传统的心电图监控仪等都需要布满电源线,而她的团队所研发的无电极线心电图记录与监测系统能实现无线操作,可以随身携带。

    对于嘉善服务人才的能力,沈路一从未有过怀疑。在去年帮助其成为省“千人计划”专家、创新嘉兴·精英引领计划领军人才后,今年嘉善县人才部门又推荐其申报了国家“千人计划”,并及时向她的项目发放了115万元的首批创业资助资金。不仅如此,同在中国归谷嘉善科技园的另外3个2012年度“创新嘉善·精英引领”计划资助项目——嘉善凯诺电子有限公司、嘉兴弘视智能科技有限公司和嘉善耐博精密仪器有限公司,也分别拿到了115万元、65万元和50万元的启动资金,为公司研发新产品、开拓市场增加了砝码。

    开放的嘉善期盼人才,发展的嘉善渴求人才。据悉,目前,嘉善县在对领军人才的扶持和奖励上,政策优惠,力度空前。我县把带技术、带项目、带资金来嘉善创业的县创业创新领军人才划分成A、B、C类,分别给予300~500万元、200~300万元、100~150万元的创业资金,并给予120、100、80平方米左右的政府奖励住房一套。

    另外,在今年上半年的招才纳贤工作中,嘉善县也做好了“请进来”文章。1~6月,嘉善县人才部门组织县科创中心、中国归谷嘉善科技园两大平台共参加8场海外高层次人才对接活动,如第四届“海外清华学子浙江行嘉兴对接会”暨嘉善创业创新环境推介会、“千人计划”项目嘉善转化中心北京高层次人才洽谈会、浙江省海高会电子信息分会嘉善智慧城市论坛等活动,其中来善实地考察的就有4场。