您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
嘉兴市嘉善县召开科技创新和人才工作大会
信息来源:嘉善县科协  作者:   点击数 发布时间: 2013-08-02

    7月29日,嘉兴市嘉善县科技创新和人才工作大会召开。会议研究部署了当前以及今后一个时期全县科技创新和人才工作,动员全县上下大力实施创新驱动发展战略,为全面建设“县域科学发展示范点”提供坚强的科技支撑和人才保证。大会勾画的加快建设创新型县宏伟蓝图,以及发布的多项利好政策,令来自科技界和企业界精英们深受鼓舞。

    本次大会明确了嘉善县要紧紧围绕率先跨入省创新型县行列的总要求,到“十二五”末,实现“五创、八翻番、二提高”的目标。“五创”即成功创建国家级可持续发展实验区、省级高新技术产业园区、全国科技进步先进县、浙江省知识产权示范县和浙江省创新型县。“八翻番”即全社会研究与试验发展经费支出达到12亿元以上、高新技术企业数达到50家以上、规模以上高新技术产业产值达到300亿元以上、规模以上工业新产品产值达到500亿元以上、发明专利授权量达到100件以上、企业研发中心和技术中心达到200家以上、省科技型中小企业达到300家以上、研发人员达到6500人以上,均比“十一五”末实现翻番。“二提高”即科技进步贡献率和全社会劳动生产率明显提高,分别达到60%以上和12.5万元/人以上。

    县委书记姚高员表示,当前,嘉善县经济增长过多依赖低端产业、过多依赖低成本的劳动力、过多依赖资源环境消耗的问题尚未根本解决,这就造成了目前“几十万低学历、低成本劳动力挤在产业低端”、“上百万张三合板换来一台先进设备”的状况,只有大幅度提升科技创新能力,才能真正破解这些发展难题,牢牢把握转型升级主动权,完成嘉善经济从粗放到集约的蜕变。

    姚高员强调,全县上下要在实施创新驱动发展战略上有高度的认识上的统一性、行动上的坚定性,要牢牢抓住“县域科学发展示范点”建设这一重大契机,特别是国家赋予嘉善建设“产业转型升级引领区”的责任使命,把创新驱动发展作为“县域科学发展示范点”建设的重中之重,作为破解发展“瓶颈”的关键之举,作为增强嘉善发展内在动力和活力的根本之策,牢固树立“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”、“创新是第一驱动力”的理念,努力实现“由要素驱动向创新驱动、由资源依赖向科技依托、由嘉善制造向嘉善创造”的重大转变。

    姚高员指出,全面实施创新驱动发展战略,是今后一个时期全县发展的重大战略任务,也是全面建设“县域科学发展示范点”的重大战略支撑。全县各级各部门和广大企业家一定要把科技创新和人才工作摆在更加突出的位置,以更多的精力、更大的力度、更实的举措推进创新发展,努力在调整优化产业结构、提升创新平台建设、提高企业创新能力、加快人才队伍建设、推动区域科技合作等方面实现新突破。另外,全县各级各部门也要积极配合,协同推进,从加强组织领导、明确目标责任、强化政策扶持、营造创新氛围入手,为实现创新驱动发展提供强大保障。

    大会表彰了一批2012年度嘉善县科学技术进步奖获得者,并为第三批“创新嘉善·精英引领计划”领军人才颁发了创业资金。