您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
金华市环境监测中心站院士专家工作站8人获国家环境监测“三五”人才称号
信息来源:金华市科协  作者:   点击数 发布时间: 2015-03-26

    日前,环保部发布《关于授予王桥等2163名同志第一批国家环境监测“三五”人才称号的决定》(环发〔2015〕21号),金华市8人被授予第一批国家环境监测“三五”人才称号,其中1人授予“国家环境监测一流专家”称号,7人授予“国家环境监测技术骨干”称号,且8人均是金华市环境监测中心站院士专家工作站配套团队的技术骨干。

    国家环境监测“三五”人才评选是由环保部、国土部、住建部、水利部、农业部等五部委联合发起的,目的是到2020年,在全国环保系统培养造就50名环境监测“尖端人才”、500名“一流专家”、5000名“技術骨干”,用以进一步加强生态环境保护人才队伍建设,满足国家中长期生态环境保护事业的发展,为建设生态文明和探索中国环保新道路提供人才保障。这次评选浙江省共有1人获“国家环境监测尖端人才”称号,16人获“国家环境监测一流专家”称号,128人获“国家环境监测技术骨干”称号。

    近年来, 金华市环境监测中心站紧紧围绕“三五”人才培育的宗旨,通过与上海大学吴明红院士团队建立院士专家工作站,与清华大学、上海大学等高校开展校站合作,加强人才的引进和培育,培养了一批中、高层环境监测人才,锻造了一支技术全面、作风过硬的环境监测队伍,为生态金华建设发挥了积极作用。