您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
没有高学历 全凭好手艺 ——记年轻的“80后”技能大师陈小兵
信息来源:台州黄岩区科协  作者:王薇、王燕  点击数 发布时间: 2015-05-08

    18岁时,他拿到了技师证;19岁时,他成为了台州市第一届“首席技师”;20岁时,高三还未毕业的他被就读的学校返聘为正式教师……

  他精通车、铣、刨、磨、焊割等加工技术,并多次参加各类技能比武,先后荣获省市多个荣誉奖项……

  他就是陈小兵,现在是永高股份有限公司金工车间最年轻的机修钳工技师。

  日前,以他名字命名的“陈小兵技能大师工作室”成立,这也是我区唯一一个获得省级技能大师工作室荣誉称号的技能大师工作室。为什么会以陈小兵的名字命名这个省级的技能大师工作室?陈小兵又是一个怎样的人?本期《人物》栏目,记者就带你走近他。

技能大师工作室是一条师徒传帮带

  夏天的车间里是炎热的,没有空调,只有大风扇的呼呼声和隆隆的机器声,还有一个个忙碌的身影。走进永高股份有限公司双浦厂精工车间的最里面,是一个办公室,一进房间,抬头便能看见写着“浙江省技能大师工作室”字样的牌子,上面写着包括陈小兵在内的16个成员以及工作室的各项规定。

  “陈小兵呢?”

  “你们去那边找找,准能找见他。”一个工人向我们说道。果然,我们在车间的一角找到了他,他正在摆弄着一台机子。他说,为了组装这几台机子,他和同事们已经忙活了好几个月,再过一段时间就能完工了。

  1988年出生的陈小兵,穿着蓝色厂服,个子不高。面对采访,他有些拘谨,虽然这已不是第一次接受记者的采访了。

  “组装一台小机器,简单的话只要一两个月,复杂一点的就要三个月以上了。”谈到自己的专业,身为钳工的陈小兵话匣子便打开了。

  一台组装机器的完工需要很多工人的共同努力,设计、车工、铣工、电焊、线切割、电工,剩下的就是钳工们的活儿了。陈小兵说,钳工不好当,很多东西都要懂,之前的很多步骤都需要懂,不懂就组装不了。

  “简单地说,钳工就是一份对设备进行维修和自动化改造的工作。”作为组长的陈小兵带着好几个徒弟呢。他说,申报省级技能大师工作室不易,目的是为了培养徒弟,提升技能。

从小对机械有特别的兴趣

  家住沙门於村的陈小兵是高山移民,家里条件不好,亲人全部外出打工谋生,他从小就得自己照顾自己。

  初三的下半学期,陈小兵没有到学校报到,他参加了当时的黄岩工业技工学校的春季招生,报了机电一体化专业。“机电一体化与我之后学的模具专业内容大同小异。钳工其实是大类。我学钳工,一方面是因为喜欢机械,另一方面也是想学门手艺,可以早点帮助家里。”小兵说。

  2005年,小兵入学了。第一个学期,他理论课成绩很一般,谁也没有注意到他。第二个学期开始上实践课,小兵的兴趣一下子被提了上来,划线、锯割、刮削、装配等实践内容让他兴奋不已,经常一头埋在机器前,一做就是好几个小时。学了两个月后,他就在学校技能选拔赛上一鸣惊人,得了第一。

  后来,校方决定对他开放实训工厂。全校2028名学生,小兵是唯一一个拿到这张通行证的学生。

  后来,陈小兵参加了台州市举办的比赛,得了个第3名,从此一发不可收拾,之后又很快取得了技师资格证。台州市教育局与劳动局每年都会举行两次职业技能大赛,陈小兵从2005年开始,参加了4次,次次都是第一名。

  2006年暑假,学校接到了台州市委组织部组织首届“首席技师”大赛的通知。当时的陈小兵正在当地一家企业打工赚学费,他被指导教师叫回学校,准备备战。按比赛章程,全市共有10支代表队参赛,每个工种有30名选手。18岁的小兵与学校蔡卫兵老师代表黄岩区参赛。小兵参加钳工赛,30名技术能手中,只有前3名才可以晋级“首席”。

  在实践比赛中,小兵现场加工出两件精美的小模具,最终以总分第二的成绩,成为了“首席”。那次比赛中,共有59人获得“首席”资格,其中15人是凭比赛成绩直接晋级的,陈小兵是15人中唯一一名在校生,也是59人中年纪最小的一位。

在读技校时被返聘为教师

  陈小兵真正出名是在比赛后,他成为“首席”后,马上有很多厂子来联系,想高薪请他,有的甚至开到年薪10万元,因为当时的很多企业都面临技工缺的困境。

  学校破格聘请他为钳工指导老师,指导一个年级的实践课。“那是高三的下半学期,我们要实习一个阶段,我还在找单位呢,没想到学校就通知我可以来当老师。”陈小兵说。

  2007年11月19日,学校又决定正式聘请小兵为实习指导教师,月薪1000元。陈小兵由此成为台州职高、技校中第一位当老师的在校生。

  当了3年的教师后,陈小兵却选择了离开。为什么呢?

  “也许,教师在现在的很多人眼里是一份很稳定的职业,但是对于我来说并不是。”陈小兵说,自己的能力得不到较高地提升。

  后来,小兵辗转来到了永高股份有限公司,成了金工车间的一名学徒。“像我们这行,到哪里都要重新适应,到哪儿都要从最基本的工作做起,因为每个行业的专业知识都不一样,成长速度因个人的能力而变。”

  悟性越高,成长越快,陈小兵就是这样一个人。早在备战“技能大师”比赛时,陈小兵的努力与悟性就得到了指导教师的认可。

在工作岗位上不断进取

  进了该公司的金工车间后,陈小兵始终按照严格的标准要求自己,努力工作、认真钻研、不断进取。

  球阀车间平盖倒毛刺机自动化改造。未改造前产品的正反面总是出现质量问题,需人工送料、取料,生产效率低。

  2012年7月,陈小兵通过学习钻研,从产品形状、重量、机械自动化机构等方面着手,反复试验,最终实现了自动送料,他精心设计机械手,对取料步骤进行合理编排,使自动取料更加稳定。还使用快慢走刀,改变刀具传统结构,使加工出来的产品质量得到了保障,提高了生产效率。目前该设备已进入常态化运行,在多个车间投入使用,每年为企业节约制造成本几十万元。

  诸如此类的事例不计其数。而在以他的名字命名的工作室成立后,陈小兵的徒弟越来越多,水平也得到了相关领导和专家的一致认可,连续两届被评为“台州市首席技师”,2010年9月被评为“浙江省技术能手”称号、“全省杰出青年岗位能手”称号,同年参加浙江省职业技能大赛工具钳工比赛荣获第一名;2012年11月参加宁波市第三届职工科技周钳工(工具)精英擂台赛荣获第四名。

  “对自己的成绩有什么看法?”

  “成绩只代表过去,我会更加努力。”陈小兵说。