您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
平湖市“三机制”打造高素质“蓝领”人才队伍
信息来源:平湖市科协  作者:翁秀忠  点击数 发布时间: 2015-09-30

    一是政策促动。健全高技能人才培育成长激励机制,对取得高级工以上国家资格证书的职工实行专项培训补贴。优化高技能人才成长环境,通过组织“平湖十佳技能人才”、“平湖市技能带头人”等评选活动,努力营造尊重劳动、尊重技能人才的良好氛围。同时引导企业建立技工岗位津贴制度,全力调动员工积极性。

    二是校企联动。建立订单式培养制度,近3年来累计为企业开设定制专业近100门、培养人才万余名,并在120多家企业中设立校企合作实训基地。同时,主动派遣师资力量到企业一线,通过现场指导、技术讲座、问题解答等方式,帮助企业加强自身人才队伍建设,今年已选派师资进企业开展各类培训60余期(班)次,培训企业人员6500余名。

    三是自我带动。指导企业结合生产经营实际制定高技能人才培养规划,鼓励企业通过名师带徒弟和岗位技能竞赛等方式,加快职工在岗成长成才,今年已在124家企业开展高技能人才自主评价试点工作,共培育高技能人才600多名。同时,依托车间班组,开展技术交流与协商活动,在岗位工作或技术攻关中培养和形成一批技能突击手。