您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
2016年浙江省小学教师实验技能大赛决赛举行
信息来源:省科技馆  作者:   点击数 发布时间: 2016-11-23

    10月28日,浙江省小学教师实验技能大赛决赛成功举办。此次大赛由浙江省教育技术中心、浙江省科技馆、浙江省教育厅教研室和浙江教育出版社联合主办,旨在进一步激发全省小学教师对实验教学创新的热情,提高教师的实验教学水平、实践能力和创新意识,引导和推动我省小学科学实验教学工作的有效开展,以“转变育人模式,培养创新人才”为宗旨,鼓励教师不懈探索和创新实验教学,是激发教师实验教学创新的全省性赛事。大赛自启动以来,各地积极组织赛事,层层选拔,最终确定11个设区市的33名小学科学教师参赛。

    今年,大赛不仅进行了基础笔试、实验操作和团体比赛等现场竞赛环节,更新增了创新实验网络演示环节,线上线下相结合,为我们清晰流畅的展示了一个个从“问题→思考→验证→升华”的科学研究过程,彰显了我省小学科学教师扎实的理论功底和娴熟的操作技能。大赛中,每一位老师都尽情演绎着自己独特的实验操作风格,每一个实验环节都设计的井然有序、组织严密。其中,现场演示的创新实验从生活中一些熟悉的事物点引入,从激发学生的科学兴趣入手,引导学生体验科学的过程。

    为保障大赛的顺利开展省科技馆积极配合,联系制作合作单位所需物料,配合赛事做好相关物品准备,对接安排好网络技术、摄影摄像、礼仪引导等赛事人员,提前彩排预演,和选手做好赛事相关流程的解释答疑工作,做好现场比赛实验物品的后台控场工作,全程保障实验技能大赛决赛的成功举办。

    自2011年起,省科技馆已和浙江省教育技术中心等单位成功举办小学科学、初中科学以及高中物理、化学、生物等6次实验技能比赛。本届大赛最终评选出一等奖6名,二等奖9名,三等奖18名,创新实验单项奖5名。其中,杭州市代表队、温州市代表队和湖州市代表队分别获得团体第一、二、三名,温州市、衢州市、金华市获优秀组织奖。浙江省教育技术中心、浙江省科技馆、浙江省教育厅教研室、浙江教育出版社有关负责人,全省11个设区市教育技术中心有关负责人以及有关学校教师共计200余人观摩了本次大赛。