您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 人才培育
科学24小时杂志与浙工大结对 为科普传播事业打造年轻队伍
信息来源:科学24小时杂志社  作者:张 凯  点击数 发布时间: 2017-04-14

    为进一步发挥科学24小时杂志社作为浙江工业大学的大学生校外实践基地的作用,应该校文人学院邀请,4月13日,季良纲社长一行来到工大屏峰校区,为同学们作了一场题为《科学普及与科学文化建设》的报告。

    这是实践基地自成立以来,双方又一次互动有益的交流活动。前几日,人文学院部分老师带队,专门到杂志社进行了工作对接,第一批五名同学已经进驻杂志社实习,与杂志编辑结对,参与杂志编辑设计、话题策划及进校园相关活动。

    这次进校园活动受到了学校的高度重视,人文学院院长李剑亮与季良纲社长进行了工作交流,共同探讨双方合作模式、合作方向和学生培养相关问题,充分肯定双方合作的良好前景。

    一个半小时的报告中,季社长用大量的工作案例、准确的资料数据等,与同学们分享了他的科普工作经验。报告从科普历史的简要概述、科普迎来发展新机遇、科学文化建设的重任、争当科技传播的行家等四方面,简要介绍了科技发展与科学普及关系、我国当前面临的重大发展机遇,以及推进科学文化建设的重要意义。

    报告会还进行了交流提问,季良纲社长一一回答了同学提的有关公民科学素质建设与调查、科技传播活动的策划与组织等方面的问题,以及杂志社的相关情况。

    季良纲表示,杂志社与校方要共同努力,结合大学生教育实践基地的建设,把杂志社这个基地作作为锻炼能力、接触社会、服务社会的一个重要实践场所,希望同学们发挥人文学院的专业优势,积极参与科学传播与普及实践中来,推动科学文化建设。特别是针对当前突出的科普理论研究落后、科普人才匮乏、优质资源开发不足等问题,尤其在科技与人文、科技与艺术结合、新媒体在科学传播方面运用等方面,期待有更多大学生加盟和出力,共同为我省科普事业发展贡献力量。