您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 软科学研究
由中国科技出版社出版——谢牧人新著《长三角智盟研究》日前发行
信息来源:省科协学会部  作者:周振军  点击数 发布时间: 2013-06-12

一部关于区域高端智力资源如何有效整合与配置,从分散走向联合,形成合力,为区域经济社会发展服务的应用对策类研究著作——《长三角智盟研究》,日前由中国科学技术出版社出版发行。该著作由全国人大常委、中国科协副主席冯长根同志做序,由原浙江省绍兴市科协主席、现任浙江省科协学会部部长谢牧人同志历时三年多时间的学习、思考与实践写成。

早在2009年的春天,作者参加了清华大学公共管理高级研修,时值“首届绍兴籍院士故乡行”活动降下帷幕,置身水木清华,领晤行动学习的无穷魅力,一颗“长三角智盟”的种子便在清华园开始萌芽。他通过调研获悉,作为院士的摇篮,长三角籍院士共有700多位,却分布在全国各地各行各业。基于此,作者开始了长达三年的“长三角智盟”的研究实践,试图在区域一体化进程中,通过科协组织的牵线搭桥,让长三角成为高端人才集聚地,进而促进区域社会经济转型升级。

2010年10月,在浙江绍兴“名士之乡”人才峰会期间,由作者时任主席的绍兴市科协发起和牵头,联合上海市浦东新区、江苏省南京市、苏州市、无锡市、常州市,浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市、湖州市、金华市等11个城市科协,成立了全国首个高端智力人才战略联盟——长三角高端智力人才战略联盟,这又为《长三角智盟研究》提供了实证研究的样本。

在研究实践过程中,又适缝《长江三角洲地区区域规划》上升为国家区域发展战略。随着市场化的推进,区域协调机制,逐步从过去的“行政拍板”机制转变为“协商协议”制度。进入工业化中后期的长三角经济,要继续领跑中国经济,进一步提升竞争力,成为转型升级的示范区,需要新的驱动力。高端人才在区域内的集聚,是引进和开发高新技术项目,带动和培育高层次创新团队,进而推动产品结构、产业结构和经济结构优化的第一推动力。如何有效增加长三角高层次人才的数量?如何使人才集聚和经济集聚形成良性互动?如何使区域内各城市高层次人才发生经常性的联系,形成合力,产生1+1>2的人才集聚效应?

作者带着这些问题,采取理论研究和实证研究相结合的方法,以连续9年获全国科技先进城市的绍兴作为典型个案进行分析,走访绍兴科技企业50多家,发放问卷300多份,并走访长三角科技资源相关管理部门、各类研究院、高等院校,从浙江图书馆、江苏图书馆、上海图书馆查阅相关文献等直接或间接方式,获得了大量数据、丰富的信息和鲜活的素材。

该书围绕长三角高端人才战略联盟与区域经济发展构建研究框架,研究分析了长三角高端人才存量盘整及其供求情况、长三角高端智力人才战略联盟发展研究、长三角科技中介培育及作用发挥、长三角高端人才战略联盟管理体制创新、长三角高端智力人才战略联盟服务中小企业发展的机制与路径、现代化进程中绍兴·无锡的区域差异及联盟作用机制等内容。

该书的显著特点是理论与实际相结合,突出个案研究、比较研究,至少具有以下理论和现实意义及创新之处。一是首次初步统计了长三角各类高端智力资源的数量,并应用经济理论,预测了长三角高端人才的供给以及需求状况;二是首次研究长三角经济一体化上升为国家战略背景下产生的新生事物——长三角高端人才战略联盟;三是从人才集聚的新视角对我国三大经济区进行纵横向比较分析;四是创新性地研究了科协在科技资源优化配置中的作用及科协推进长三角高端人才战略联盟发展的路径;五是将长三角高端人才战略联盟与区域现代化推进相联系进行研究,具有较强的现实意义;六是将长三角高端人才战略联盟与中小企业发展的互动关系纳入到创新系统中进行分析。