首页 > 省级学会

中华中医药学会“创世界一流学会、一流期刊” 浙江调研座谈会在湖州召开

来源:省中医药学会    作者:方敏娟、楼彦    发布时间: 2018-05-09     点击数:

3月14日,中国科协就世界一流学会一流期刊建设组织专题座谈,中华中医药学会会长王国强受邀参加会议。5月3日-4日,王国强一行人来到浙江调研,在湖州召开了中华中医药学会“争创世界一流学会、创建世界一流期刊”座谈会。副会长兼秘书长王国辰、学术部主任庄乾竹、国家卫生健康委员会办公厅副处长任恒钦、浙江省卫生和计划生育委员会副主任徐润龙、浙江省中医药管理局局长徐伟伟、浙江省中医药学会会长肖鲁伟、副会长兼秘书长王晓鸣,及杭、嘉、湖地市中医药学(协)会会长、秘书长,以及中华中医药学会专科分会、浙江省中医药类期刊代表参加了本次座谈会。

会议围绕中国科协“1-9-6-1”工作思路和部署,“以学习贯彻党的十九大精神为一条主线;以国际高端科技智库、世界一流学术学会和普惠创新的科学普及三轮驱动,开放包容的国际化、数据资源的信息化、科协组织的协同化三化联动,外向拓展、纵横融合、网络活跃并进的三维聚力,推动组织重构、流程再造和格局重塑;着力推进凝心聚力、智慧中国、学术引领、科普品牌、科技外交助力、数字科协等六个工程;为科技工作者办一批实事;努力争创世界一流,在繁荣中医药学术中展现学会新作为。”展开座谈讨论,中华中医药学会王国辰副会长兼秘书长王国辰副会长主持了会议。


座谈会首先听取了浙江省中医药学会肖鲁伟会长、杭州市中医药协会杨勇会长、嘉兴市中医药学会沈瑞林会长和湖州市中医药学会魏明会长工作汇报。与会代表《浙江中医杂志》社长陈永灿、《浙江中医药大学学报》编辑部主任徐光星,以及中华中医药学会中医美容分会主任委员曹毅、中药基础理论分会副主任委员宋捷民等围绕如何创世界一流学会、一流期刊展开了讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

浙江省卫生计生委徐润龙副主任表示,浙江省也要按照中华中医药学会的工作思路,在省、市级中医药学会中创建省内一流学会。同时,他指出,要从问题导向、目标导向、结果导向着手,强化学会承担政府职能转移、行业自律和医师维权的能力。

王国强在会上对浙江省中医药课本进小学,新“浙八味”推出,以及“浙派中医”的宣传巡讲活动给予了高度的评价。他指出,“创一流学会、一流期刊”工作的开展,是贯彻落实习近平总书记关于中医药事业系列重要讲话,在总书记新时代新思想的指导下发展中医药,也是中国科协对学会工作的新要求。王国强会长从学术活动、科技智库、科普文化宣传、人才培养与举荐、评价标准体系、服务水平与自律能力等方面阐述了学会工作。王国强要求进一步增强学术团体的政治性、先进性、群众性,毫不动摇地坚持党的领导,并贯穿于学会工作的全过程。

希望通过此次座谈会的召开,为推进中华中医药学会世界一流学会、一流期刊的建设打下良好的基础,同时也将进一步推进浙江中医药的发展。会议期间还考察了习总书记“两山”理论发源地—安吉余村。