首页 > 省级学会

“浙派中医”品牌传播峰会暨第七届“之江中医药论坛”举办

来源:省中医药学会    作者:高雅虹    发布时间: 2018-06-05     点击数:

5月31日下午,由《中国中医药报》社和浙江省中医药学会共同主办的“浙派中医”品牌传播峰会暨第七届“之江中医药论坛”在浙江中医药大学举行。省中医药学会学会理事,各地市中医药学会会长、秘书长,专科分会主委、副主委,单位会员负责人,浙江中医药大学师生以及一批热心于中医药事业的有志人士、企业代表等六百余人参加了会议。大家汇聚在“浙派中医”大旗下,共谋中医药传承发展。

论坛由浙江省中医药学会肖鲁伟会长主持。浙江中医药大学方剑乔校长致欢迎辞,对此次活动的举办表示热烈的祝贺;《中国中医药报》社濮传文副社长作为主办方代表讲话,阐述了举办“浙派中医”品牌传播峰会的背景和深远意义。

浙江省中医药管理局徐伟伟局长出席会议,并在会上指出:浙江省中医药管理局徐伟伟局长出席会议,指出:流派是中医药发展的土壤,源泉和动力。“浙派中医”从梳理整理到命名,再到系列活动的开展,为浙江中医药的发展做出了巨大的贡献。同时,徐伟伟局长提到,新时代要有新发展,在传承的同时要有所创新,要积极探索中医药现代化的道路。同时,对“医共体”、“最多跑一次”、浙江道地药材宣传和中药产业发展等工作进行了要求和布置。

浙江是中医药大省,“浙派中医”无论是在特色,历史,贡献,甚至现当代的创新发展上,都在全国有着相当重要的地位。到底有着哪些贡献,这些贡献又有多重要呢?中国中医科学院中国医史文献研究所副所长朱建平教授题为《浙派中医对中医药学的贡献》的主题发言,很好地回答了上述问题。他总结了“浙派中医”的十大贡献:创滋阴学派、倡温补学说、增药物新知、集针灸大成、辨伤寒温病、精临床诊治、重经验医案、尊养生健身、善文献整理、辟传承新径。同时,分享了浙派中医“四大医家”、“十大名著”以及浙派中医发展的影响因素等观点。

“浙派中医”这简简单单的四个字,蕴含了几千年来浙江中医药的文化与特色。会上,全国名中医、浙江省中医药学会副会长范永升从源远流长、学派纷呈、守正出新、时病诊治、学堂论医、本草增辉、善文载道、厚德仁术八方面总结了《浙派中医的八大特色》,再一次将“浙派中医”丰富的学术内涵和鲜明的特色展现在了大家面前。

到底什么是流派,除了我们浙江以外的其他省份又有着哪些中医流派呢?国家教育部新安医学研究重点实验室主任王键教授介绍了新安医学的突出成就、形成因素、主要特色等。王键教授提到,新安医学与浙派中医之间的学术交流,由来已久,宋元时期以浙医朱丹溪为首的“丹溪医学”便对当时的新安医学产生了深远的影响,新安“红顶商人”胡雪岩在杭州开设“胡庆余药堂”,更是徽州和浙江在中医药上紧密联系的典例。

医药不分家,在我们浙江,不仅中医文化底蕴深厚,中药材的资源也是极其的丰富。今年,我省在“浙八味”的基础上推出了新“浙八味”培育品种,进一步的推进了中药材的产业化、规范化、生态化发展。浙江中医药大学吕圭源教授做了题为《浙产名药功效特色与开发潜力》的主题报告。从医学模式的转变、人群健康状况的分析到人们的需求,展现了中药产业发展的巨大空间,还选取了铁皮石斛、灵芝、白术、菊花、覆盆子、西红花等六味道地药材进行了功效优势的宣传。相信随着浙产名药的推出,一定能为人类健康和产业发展做出重大的贡献。

至此,“浙派中医”品牌传播峰会暨第七届“之江中医药论坛”圆满结束,随着活动的开展,让广大的中医药工作者与爱好者更了解“浙派中医”丰富的内涵,更好地继承“浙派中医”精神,让“浙派中医”发挥出更大的作用,为健康浙江的建设作出贡献!我们来年再见!