首页 > 省级学会

省中医药学会:戊戌年药皇祭祀大典在宁波举办

来源:省中医药学会    作者:楼彦    发布时间: 2018-06-12     点击数:

6月11日是农历四月二十八日,是药皇圣诞日。上午,由浙江省中医药学会指导,宁波市医药行业协会、海曙区中医药学会主办,宁波国医堂承办的戊戌年药皇祭祀大典在宁波药皇殿举办。浙江省中医药学会会长肖鲁伟,宁波市文广新局副巡视员汪志铭,宁波国医堂董事长段月珍、宁波国医堂院长张元奎等领导出席了本次大典,与中医药界、文化界的代表,宁波广大市民们一起,共同纪念华夏始祖,医药之祖——神农炎帝,表达了对始祖的敬仰之情。

“神农尝百草,始有医药”,神农氏,被誉为我国医药文化的创始人。宁波药皇殿,正是清代药业商人捐资为祭祀神农氏所建,曾一度辉煌。抗战爆发后,随着宁波药业的逐渐没落。药皇殿与药皇祭祀活动一度淡出人们的视线。直到2001年,《人民日报—华东新闻》刊发《宁波业余文保员呼吁原地保护药皇殿》一文,引起了市领导的高度重视,2016年药皇殿修缮工程启动,“药皇祭祀仪式”被纳入海曙区非遗,2017年,时隔70年药皇祭祀仪式重回药皇殿。今日,再次传来令人兴奋的消息,那就是“药皇祭祀仪式”被列入第五批宁波市非物质文化遗产代表性项目,宁波市文广新局副巡视员汪志铭和宁波国医堂董事长段月珍共同为该项目揭牌。在一代代人的努力下,药皇殿与“药皇祭祀仪式”从辉煌到没落,如今又重归辉煌,实属不易。

药皇殿始建于清康熙四十七年(1780)年,今年,正是药皇殿创建的三百一十周年,国医堂特此举办了庆药皇殿始建三百一十周年手绘明信片首发仪式。浙江省中医药学会会长肖鲁伟与宁波国医堂董事长段月珍为手绘药皇殿明信片揭牌,活动的领导嘉宾依次上台签名留念。

药皇殿内祭药皇,国医堂中“浙派”扬。宁波药皇殿国医堂作为学会“浙派中医大讲堂”的一个站点,本次邀请了浙江省名中医主任王邦才,王邦才作为百岁国医大师钟一棠老先生的弟子,深谙钟老的养生之道,为广大市民朋友做了深入的分享。此外,宁波市名中医主任中医师张元奎的义诊活动也在药皇殿中如火如荼的开展。

至此,戊戌年药皇祭祀及其系列活动皆完成。随着“药皇祭祀”、“浙派中医大讲堂”等活动的开展,这所经历了300年沧桑的药皇殿,重归辉煌,再次成为名医坐堂的场所,中医药文化传播的的平台。