首页 > 省级学会

省地理学会开展博物课堂科普活动

来源:省地理学会    作者:张兴平    发布时间: 2018-07-09     点击数:

2018年7月7日(小暑日),由浙江省科协主办,浙江省科协综合服务中心、桃源里自然中心承办,浙江省地理学会、浙江省国际民间科技交流中心、科学24小时杂志社协办的博物课堂科普活动在杭州植物园桃源里自然中心开展。共有80余位博物爱好者参加本次活动。

本次活动首先邀请到了浙江大学地球科学学院教授方龙龙,方龙龙讲座的题目是:“小暑”之日说“小暑”。方龙龙教授从二十四节气的历史及天文和气象原理讲起,进而对“小暑”节气的气候和物候现象,以杭州为例对“小暑”节气江南的文化习俗进行了讲解。方龙龙教授娓娓道来,时而用严谨的阐释二十四节气的科学原理,时而用杭州方言解释独特的本地习俗,风趣的讲解不时引来听众的爽朗的笑声。

第二位分享者是来自北京大学的马锴果博士,马锴果讲座的题目是“品类之盛:地球的30万种植物”。马锴果首先从不同分类植物,再按月份介绍不同月份开花的植物,一张纸精美的图片,引得观众不断喝彩。

中间还有互动交流活动,参加活动的听众,特别是小朋友提出很多有趣的问题,两位老师一一进行了解答。

通过本次活动,听众感受了中国传统文化二十四节气的博大精深,也了解了“小暑”节气的自然现象和文化风俗,更惊叹地球上30万种植物的精彩纷呈,极大地提高了大家对自然的热爱以及对自然背后文化故事的兴趣。