首页 > 省级学会

中医药文化进校园 激发小学生学习中医的兴趣

信息来源:浙江在线    发布时间: 2018-07-10     点击数:

2018年7月1日是《中华人民共和国中医药法》实施一周年的日子。为了在学校中普及中医药知识、传承中华文化,6月30日,浙江省中医药学会在金华市丹溪小学开展“中医药进校园”活动。

记者了解到,丹溪小学因元朝著名医学家朱丹溪而得名,学校以中医药传统文化启蒙教育为办学特色。走进校园,中医药文化的气息扑面而来:百草园里种植着30多种中药材,课余时间,学生在这里写生、辨药;连廊的“名医柱”上刻着中国古代名医的头像和生平简介;自编自创的健身操结合穴位分布、经络走向,集健身、养生、趣味为一体……

潜移默化中,学生们渐渐对中医有了一些了解,也激发了学习中医的兴趣。

此次中医药进校园活动,省级名中医傅晓俊为丹溪小学的学生们讲述了朱丹溪的故事。孩子们说,朱丹溪的高超医技、仁心仁术让他们深受鼓舞。

丹溪小学校长余艳双表示,中医药文化进校园,让孩子们了解了古代名医的故事,知道中医文化的博大精深,学习名中医精益求精、乐于助人的精神,“既激励了孩子们刻苦学习,又弘扬了传统文化,希望孩子们能从中受启发,也希望培养出更多中医人才和中医文化的传播、传承者。”

记者自浙江省中医药学会了解到,“浙派中医”中医宣传巡讲活动自2017年7月11日开启,已在省内各地市先后举行了11场巡讲,开设了70场讲座,让“浙派中医”真正“下沉”到群众中。

今年以来,该学会正式推出“浙派中医大讲堂”活动,在省内各地市建立“浙派中医大讲堂”基地,有针对性地邀请当地名医大家为老百姓介绍中医药医疗养生保健和“浙派中医”文化等有关知识。此次走进丹溪小学,是“浙派中医大讲堂”的一次新尝试,丹溪小学被正式授牌为“浙派中医大讲堂”基地,未来将会有更多中医药文化活动在这里开展。

授牌仪式