首页 > 省级学会

省林学会调研香榧产业现状发展情况

来源:省林学会    发布时间: 2018-08-30     点击数:

8月16日至24日,省林业厅巡视员、省林学会理事长吴鸿带领省林业科学研究院、浙江农林大学,省林学会等相关单位有关人员亲赴衢州、丽水两地浙西南主要林区县开展香榧产业现状调研。调研期间开展了座谈问卷调查,了解了各地香榧产业的发展现状并实地考察了香榧基地。

座谈会上,吴鸿对“香榧南扩”战略实施以来,香榧在新发展的推进过程中,衢州、丽水等新发展区大力发展香榧产业,促进林农增收工作所取得成效给予充分肯定。他指出,随着香榧“南扩西进”的不断推进,加上工商资本的不断涌入,我省香榧产业发展势头强劲,香榧产业面积由原来的八万亩扩展到现在的八十万亩,并向周边省安徽、湖北、贵州等省辐射推广应用。随着香榧产量的不断扩张,产业发展过程中也存在一些问题,亟待解决,我们通过调研进行系统梳理,并针对发展现状提出对策,以全产业链的思维推进香榧产业发展,优化香榧的品种配套种植栽培、采收采购、精加工深加工、运输仓储、市场营销等各个环节,为香榧产业可持续发展提供技术支撑。

座谈会上,种植大户们就香榧病虫危害严重,香榧从业者信息交流渠道不通畅,大苗栽培缓苗期过长等问题,与相关专家开展了交流讨论。

本次调研摸清了衢州、丽水等地香榧产业新发展区的本底情况,通过分析香榧的成本收益情况,总结提炼现有技术及其推广模式,提出促进香榧产业持续发展的对策建议。为推进乡村振兴战略做出积极贡献。