首页 > 省级学会

全国科普日,中医人在行动

省中医药学会开展2018年“全国科普日”系列活动

来源:省中医药学会    作者:王婷    发布时间: 2018-09-14     点击数:

创新引领时代,智慧点亮生活。为迎接9月15日“全国科普日”,浙江省中医药学会在浙江省开化县等地开展2018年“全国科普日”系列活动。

9月13日下午,浙江省中医药学会在开化县行政大院会议室举行中医药科普大讲堂,由浙江省中医药学会会长、浙江省名中医肖鲁伟作《健康与健康管理》专题讲座。本次大讲堂吸引了开化县离退休老干部、县老干部局机关干部、各乡镇分管卫生和计生领导、卫计专干、县卫计系统部分干部职工等逾200人参加。

讲座中,肖鲁伟围绕《健康与健康管理》这一主题,分别从健康的定义、健康的决定因素等方面作了系统生动的解读,肖鲁伟以“百岁老人”调研为基础,与在座听众共同探讨健康养生长寿之道,他提出慢病防治、刻不容缓,广大群众应树立认识自我是健康管理第一要务的理念,把健康钥匙掌握在自己手中,与医生一起管好自己的健康。活动后,听众们纷纷表示中医药科普大讲堂搭建了一个中医健康养生的指导平台,对推行全民健康养生中医化、社会化、生活化、科学化,形成和谐、健康的社会风尚起到了推动作用。


浙江省中医药学会外科分会主任委员、浙江省名中医楼丽华教授、浙江省中医院骨伤科护士长、副主任护师黄冬红以《温通法治疗乳腺炎症性疾病》、《中医护理适宜技术在骨伤科的应用》为题在开化县中医院为基层医务人员进行了中医专题、中医护理技术的相关指导培训。

9月14日上午,王晓鸣、楼丽华、谢俊明、过建春等名医专家在开化县中医院为当地百余名群众开展义诊咨询。

下午,系列活动“浙派中医大讲堂”在绍兴新昌天姥中医博物馆开讲,大讲堂以《呵护脊柱,健康一生》为题,由浙江中医药大学教授、浙江中医药学会推拿分会主任委员主任医师吕立江进行讲授。

据悉,今年“全国科普日”活动期间,浙江省中医药学会还将在杭州市萧山区楼塔镇等地开展中医药助力农村振兴等系列活动。全国科普日,中医人在行动!