首页 > 省级学会

丝绸小镇屡结硕果 浙江标准又发新枝

——省纺织工程学会湖州丝绸小镇协同创新服务站帮助企业再获最新科技成果

来源:省纺织工程学会    发布时间: 2018-11-05     点击数:

2018年10月31日,由浙江东凯纺织科技有限公司作为第一起草单位的《机织提花无缝墙布》“浙江制造”标准通过了浙江省品牌建设联合会组织的专家评审。这是省纺织工程学会湖州丝绸小镇协同创新服务站组织专家,协助企业进行产学研联合创新和研发,继“阻燃防水无缝立体光影墙布的产业化关键技术研究”和“基于剑杆织机的芦山纱技艺传承与产品开发”通过中国纺织工业联合会科技发展部组织的科技鉴定,并获得了2018年度中国纺织工业联合会科学技术三等奖后,再次取得的最新科技成果。


此次通过评审的《机织提花无缝墙布》“浙江制造”团体标准在对标行业标准FZ/T 44003-2018《墙布》基础上,在外观质量考核指标、物理性能指标和安全性能指标中分别增加了部分新的要求。同时,幅宽偏差率、耐光色牢度等指标优于行业标准优等品要求,锑、砷、铅、铜等可萃取重金属的限量指标优于GB/T 18885-2009《生态纺织品技术要求》和生态纺织品标签Oeko-Tex 标准100中装饰材料类产品的限量要求。标准中外观疵点、色差、断裂强力、撕破强力等8项指标与行业标准优等品指标相同。标准的主要技术指标达到了国内一流、国际先进水平,体现了“浙江制造”标准的先进性和高要求。

该标准的制定、发布与实施将有效地规范机织提花无缝墙布产品的产品质量,提升产品的市场竞争力和品牌美誉度,对提升企业和优质产品在行业内的影响力和话语权将起到重要的影响。