首页 > 省级学会

创助推绿色发展,建设美丽浙江

浙江省环境科学学会2018年科学技术年会在杭州举行

来源:省环境科学学会    发布时间: 2018-12-03     点击数:

11月27日,浙江省环境科学学会2018年科学技术年会在杭州市举行。省科协秘书长谢牧人出席会议并致辞,会议特邀中国工程院侯立安院士、朱利中院士、环境学会理事长许履中、生态环境部环境规划院万军研究员等教授作主旨报告。省生态环境厅科技处处长张福健、原学会理事长陈茜、陈爱民、及来自省内外环保领域的专家学者、高校科研院所和地市学会等兄弟单位领导、相关环保部门负责人和企业家代表共300余人参会。


许履中在大会报告中指出,未来四年是高水平全面建成小康社会的决胜期,是围绕“两个高水平”目标,全面推进新时代美丽浙江建设的关键时期。我们的总目标是:紧紧围绕建成美丽中国示范区,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,实现“天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽”。水环境质量方面:到2022年,全省水环境功能区达标率力争达到90%,县级以上饮用水水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质力争实现100%达标;巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果;水生态系统功能初步恢复。空气环境质量方面:到2022年,全省PM2.5平均浓度达到国家二级标准,空气质量优良率力争达到90%。土壤环境质量方面:到2022年,全省土壤污染加重趋势得到基本遏制,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

面对我省环境保护的新形势,如何创新环保科技,搭建“产学研”有效转化平台,从而为生态环境治理添砖加瓦,这其中,离不开环境科学学会在学术交流、科技成果转化方面的推动作用。

侯立安院士关于创新引领长江经济带水安全保障技术的绿色发展报告,深入分析了长江流域水安全的概况与面临的挑战,并提出了长江流域水安全的绿色发展建议:加强水生态环境保护,不断改善水环境质量,是加快推进水生态文明建设的重要保障。长江经济带城市生态建设水安全保障技术应在借鉴国外先进经验的基础上,因地制宜、统筹规划,紧跟国家需求,健全管理制度,优化运管模式,以创新引领绿色发展。

朱利中院士就我国土壤污染防治研究的若干问题进行了重点探讨,重点分析了我国目前土壤污染防治的重点和难点:土地资源短缺,局部区域土壤污染严重。提出了土壤污染防治攻坚的科学路径,即从源头控制、风险管控、污染修复到安全利用;污染场地土壤修复及风险管控的五大重点问题:场地污染的精准识别、污染场地的高效修复、修复过程的环境影响、异位修复土壤的处置、修复场地的安全利用。

万军研究员就美丽中国生态环境保护战略进行了初步探讨,提出了重点领域路线图的初步构想,“十四五”:巩固攻坚战、基本解决黑臭水体、长三角大气、土壤分类管控、农村、陆海统筹、长江口等重点问题;“十五五”:全面改善环境质量的关键期,要水、大气基本实现达标,全面解决传统环境问题,环境风险、人体健康得到保障;“十六五”:实现生态环境根本好转,环境质量全面达标;生态系统趋于良性循环,美丽中国目标基本实现。


年会开幕式上发布了《浙江省环保技术2017年白皮书(征求意见稿)》,举行了颁奖典礼,表彰“2018年浙江省污染地块调查评估和治理修复从业单位”、第三届浙江省“优秀环境科技工作者奖”“优秀学会工作者奖”和“青年科技奖”。

本次年会是浙江省环境科学学会近年来举办的最具权威性的一次学术盛会。年会以“助推绿色发展,建设美丽浙江”为主题,从国家环保科技发展展望到浙江省先进实用环保技术落地,宏观和微观相结合为与会代表提供了一个合作交流的平台。

围绕当前环境治理热点、难点,年会设立四个分会场,分别就土壤修复和固废处理专题,大气污染与防治专题,城市生态环境专题,《浙江省环保技术2017年白皮书》典型案例介绍专场等主题深入研讨,包括清华大学教授李广贺,中国环科院研究员、首席科学家席北斗在内的16名专家也从相关专业的角度阐述了环保科技的实际应用。在的分会场上,省内外9家优秀环保企业介绍了各企业先进的环保技术,为这些技术的宣传和推广提供了有效的平台。