首页 > 省级学会

省地质学会举办2019年青少年地学夏令营

来源:省地质学会    作者:申屠炉峰    发布时间: 2019-08-14     点击数:

为了培养青少年从小对地球科学的兴趣,提高科学素养和更好地为会员服务,8月6日至8日,浙江省地质学会在浙江舟山、余姚举办了2019年青少年地学夏令营,学会会员子女共14人参加了此次活动。

本次夏令营考察点的设置兼具了地球科学及人文历史两方面,营员们先后考察了舟山大青山国家公园、南沙沙滩地貌,余姚河姆渡遗址、田螺山遗址现场馆以及四明山地质公园等,并由地质专家结合考察内容进行了现场讲解。同时还组织营员赴四明山革命烈士陵园参加祭扫活动,向烈士纪念塔敬献了花圈,瞻仰了烈士馆,缅怀先烈、寄托哀思。本次活动以地学内容为主,突出传播地球科学知识,同时向青少年进行爱国主义和革命传统教育,加强对青少年优秀品德的培养。


为使营员更好地了解地学知识,学会特聘请了浙江大学地球科学学院教授沈忠悦、浙江省地质勘查局教授级高工郑丽波作为本次夏令营的科学顾问,同时编印了图文并茂的夏令营科普手册。为提高营员学习水平,夏令营期间还组织了地学小论文的撰写。带队老师根据小论文水平及营员在夏令营期间的表现,评选表彰了优秀地学小论文和优秀营员,并颁发了荣誉证书与奖品。营员们互相学习,找差距,从中汲取精华。

通过此次夏令营,让营员们开阔了视野、增长了见识、磨炼了意志、增强了自立能力,接受了爱国主义教育和地学知识的熏陶。地学夏令营也成为学生社会实践的一项重要内容。夏令营期间,各位带队老师认真履行职责,切实落实安全责任制,分工合作,做好服务,为营员们创造了良好的学习和生活环境,在全体营员的积极配合下夏令营取得了成功。