首页 > 省级学会

省石油学会组织召开页岩气煤层气勘探开发技术研讨会

来源:省石油学会    作者:张卓    发布时间: 2019-09-03     点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大力提升勘探开发力度、保障国家能源安全”的重要指示精神,推进产学研融合、促进成果转化,8月6日至7日,非常规页岩气煤层气勘探开发技术研讨会暨国家/集团重大专项课题推进会在四川省宜宾市召开。中国工程院院士罗平亚、美国国家工程院院士张东晓、北京大学、四大石油高校、中石油和中石化研究院等15位知名教授、专家出席会议并进行深入的技术研讨,70余位代表参加会议。浙江省石油学会理事长梁兴主持会议。

会议以“聚焦非常规、创新产学研、助力高质量”为主题,通过国家重大油气科技专项、北京市政府、中国石油集团公司三个方面的重大产学研项目交流、野外地质与生产现场调研等活动,为企业与高等院校搭建了一个良好了学术交流、企业需求和成果转化的对接平台。


会议从重大专项示范工程项目/课题取得的众多科技成果中优选8个技术汇报进行交流。北京大学《基于循环神经网络生成测井曲线》《页岩气多尺度模型和数值模拟平台》和中国石油大学(北京)《龙马溪组页岩气高产储层微观特征及评价技术应用》等成果引发了大家广泛关注。与会专家针对报告内容展开深入的技术交流研讨,群策群力研究探讨非常规气勘探开发技术瓶颈的对策思路和提产提效的发展方向,探索培植非常规山地页岩气、煤层气高产高效技术,加快了科研项目的矿场试验进度,以产促学、以研促产,加快科技成果向生产力的转化成效,推动中国南方非常规山地页岩气、煤层气实现高质量可持续发展,为国家能源安全建设贡献力量。

研讨会后,专门安排会议代表到浙江油田公司昭通国家级示范区黄金坝作业区页岩气脱水集输站、页岩气丛式井生产平台、筠连作业区沐爱山地煤层气丛式井生产平台、智能化精细排采生产管理系统总控站进行参观调研,到浙江油田筠连岩芯库、云南省盐津县牛寨乡李家湾五峰组-龙马溪组地面地质剖面进行地质考察。丰富多彩的非常气生产现场,让油田公司外的专家学者留深刻的实战印象,清晰丰富的页岩气地质剖面、岩芯库资料让大家耳目一新,非常难得的现场亲身感受对开拓研究思路有深刻的思考,对完成专项任务有明显的助推作用。

本次会议由浙江省石油学会、北京大学、浙江油田公司、北京软能创科技公司共同主办。中国石油勘探开发研究院、中石化勘探开发研究院、中联煤层气国家工程研究中心、中国石油大学(北京)、西南石油大学、长江大学、西安石油大学等13家单位共计70余人参加会议。