首页 > 省级学会

浙江省科普作协举办学术年会特邀报告会

来源:省科普作家协会    发布时间: 2017-10-25

10月22日下午,浙江省科普作家协会学术年会特邀报告会在省科技馆学术交流厅举行,省科普作协理事长、浙江中医药大学副校长张光霁教授受邀作有关中医养生的主题报告。此次活动与省科协“科学+”科普品牌活动联合举办,协会会员、社会公众、省科协工作人员等70余人参加报告会。

张光霁教授围绕中医养生的基本概念、辨证论治、基本原则、主要方法、心态、衣、食、住、行、习惯等十个方面,以理论和实际相结合的方式阐述了中医养生的意义和特色,深入浅出得介绍了中医养生的基本原理,分享了中医养生的心得感悟。他指出,养生需要辨证论治,因人而异,寻找适合自己的个性化方案,养生贵在坚持,要持之以恒,要注重细节,于细微处见精神。张教授还特别提醒大家注意中医养生保健的误区,譬如一部分人运动缺乏科学性,不了解人与自然的关系,不考虑人体与外界环境的变化,不分晨昏昼夜、春夏秋冬、天睛雨雾地坚持运动,违背了“以自然之道,养自然之身”的原则,这种缺少“知变、应变、适变”的运动养生会起到“逆之则损”的作用。

张教授的演讲,风趣幽默接地气,背后是深厚的学养和对当代中医的深刻认识,既传播了中医之道统,又科普了具体的养生方法,传达了中医养生的健康观念。正所谓‘授之以鱼不如授之以渔’,在场的观众不仅获得了正确的理论指导,还具备了分辨优劣的判断力。会后,协会会员和市民纷纷表示,两个小时的精彩报告对我们很有启发,受益匪浅,对今后树立科学健康的工作和生活理念,保持健康的身体和良好的饮食生活习惯,科学养生、高效工作有很大的帮助和指导意义。