首页 > 省级学会

第二届西湖泌尿论坛成功召开

来源:浙江省抗癌协会    发布时间: 2017-10-26     点击数:

2017年9月24日,由浙江省抗癌协会、浙江省医学会主办,浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科承办的第二届西湖泌尿论坛圆满召开。500多人的会场上高鹏满座,省内外泌尿领域的专家学者们齐聚一堂,探讨学术经验、交流工作心得。本届学术论坛的主题是“创新争鸣、和谐共进”,大会围绕着这个主题,将本次论坛分为“开幕式”、“大师论道”、“思考、探索与创新”、“学术争鸣”、“创新技术”以及“闭幕式”六个阶段。

大会开幕式由浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科金百治主任主持,浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科主任谢立平教授致欢迎辞。浙江大学医学院附属第一医院王伟林教授、浙江省卫生计生委员会杨敬书记、中华医学会泌尿外科分会主任委员叶章群教授等领导上台致辞。

“大师论道”阶段,中国工程院院士第二军医大学校长孙颖浩教授带来《加强内涵建设 培养核心文化 打造一流的临床专科平台》主题报告。孙教授从平台开题,谈到了科室中专科和学科之间的不同差别,他觉得学科平台的定义有四点:一是学科建设发展的主要载体;二是教学科研发展的成果体现;三是获取和整合资源的最佳途径;四是科研创新、教学改革、人才培养。而对于临床专科他这样定义:医院临床专科是医院提供疑难病症诊疗和专科医疗服务的基本单元,是推广临床技术、开展临床科研、培养临床人才的重要平台。他强调一流的临床专科需要加强内涵建设、培养核心文化。

“思考、探索与创新”阶段共分三个时段进行。第一时段“思考”,来自中南大学湘雅医院的齐琳教授、第二军医大学附属长海医院泌尿外科的许传亮教授、广西医科大学第一附属医院泌尿外科的邓耀良教授、福建医科大学附属协和医院泌尿外科的许恩赐教授,带来《泌尿肿瘤微创治疗的临床应用与思考》、《共聚焦显微膀胱镜在膀光扁平病变诊断价值的初步探索》、《肾结石临床治疗的再思考》、《高危/局晚前列腺癌诊治热点探讨》的主题报告。

第二时段“探索”,广东省中医院的王树生教授为与会人员讲述了“硕通镜治疗上尿路结石的临床观察”;湖北省人民医院的杨嗣星教授讲解了“肾盂高压与液体逆流的病理生理”。
第三时段“创新”,安徽医科大学第一附属医院泌尿外科 安徽大学泌尿外科研究所梁朝朝教授讲述了“达芬奇机器人辅助腹腔镜肾脏肿瘤NSS术入路选择”;厦门大学附属第一医院泌尿外科 厦门市泌尿系统疾病诊治中心邢金春教授讲述了“中央型肾门肾癌的治疗策略”上海长征医院泌尿外科王林辉教授讲述了“腹腔镜肾肿瘤肾部分切除术经验和教训分享”。

“学术争鸣”阶段,中国人民解放军武汉总医院泌尿外科潘铁军教授、广东省第二人民医院泌尿外科杨国胜教授、浙江大学宁波医院程跃教授等纷纷上台演讲,为参会人员带来精彩的主题报告。

“创新技术”阶段,浙江大学医学院附属第一医院汪朔教授、浙江省人民医院泌尿外科张大宏教授、浙江大学医学院附属第一医院夏丹教授、谢立平教授团队等人就机器人辅助手术治疗,人工智能技术在前列腺癌早期诊断中的应用进行了专题演讲。

最后,大会进行了闭幕式。浙江大学医学院附属第一医院沈柏华教授对本次学术论坛进行了总结。他说,通过本次论坛将省内外泌尿领域的老中青医学同道们齐聚一堂,围绕着“创新争鸣、和谐共进”的主题,分享经验,交流心得,探讨新技术,让参会的同道们都能有所收获,并对前来参会的领导专家同道们表示感谢,同时期待明年的论坛能够成功举办。