首页 > 省级学会

2017年浙江省抗癌协会妇科肿瘤学术年会在浙江嘉兴顺利召开

来源:浙江省抗癌协会    发布时间: 2017-10-26

秋意渐浓,丹桂飘香,2017年10月13日至15日,浙江省抗癌协会妇科肿瘤学术年会在浙江嘉兴顺利召开。“不忘初心 砥砺前行”,160余位来自省内外的妇科肿瘤专家参会,大家汇聚一堂共同探讨妇科肿瘤的诊治进展。在2017年6月3日第七届浙江省抗癌协会妇瘤专委会全体委员会议上,浙江省肿瘤医院妇科主任朱笕青当选为新一届主任委员,本次大会是新一届委员会成立后举办的第一次学术年会。

本次会议会期3天,国内众多妇科肿瘤专家参会,大会安排丰富多彩,主要围绕妇科肿瘤相关的诊治理念及治疗策略展开,注重临床实践。大会内容包括专题报告、标准手术视频展示、2017ASCO最新研究进展解读、病例讨论及结合具体病例作专题发言等。

会上,浙江省妇产科医院院长教授吕卫国介绍“保留生育功能的宫颈癌根治术”的历史、适应症、具体方式以及疗效,接着还跟与会者探讨了“宫颈癌筛查策略”。浙江省肿瘤医院主任陈鲁解读ASCO热点内容:卵巢肿瘤淋巴结切除术的临床试验,就淋巴结切除术在卵巢恶性肿瘤及交界性肿瘤中的必要性展开讨论。浙江省肿瘤医院主任楼寒梅解读了ASCO的热点内容:子宫内膜癌术后患者合并高危因素,进行放化疗与单纯放疗的对照研究,给子宫内膜癌患者的术后辅助治疗策略提供了参考。浙江省肿瘤医院主任陈仲波解读ASCO的热点内容:复发卵巢癌选择手术+化疗还是单纯化疗的III期临床试验(DESKTOP3)。温医一院主任郑飞云介绍卵巢颗粒细胞瘤复发病例,同时介绍了卵巢颗粒细胞瘤的诊治进展。温医二院主任胡越介绍青少年卵巢恶性肿瘤的诊治经验与心得。

浙江省肿瘤医院主任朱笕青介绍“早期宫颈癌全切术后意外发现宫旁浸润癌”的补救措施,根据切缘与淋巴结的病理结果确定补救方案。同时,朱笕青还介绍晚期卵巢癌超根治手术的经验,并进行视频演示。浙江省妇产科医院主任沈源明介绍子宫全切术后发现浸润癌的处理经验。浙江省妇产科医院主任王新宇介绍宫颈上皮内瘤变的诊断与治疗原则。浙江省肿瘤医院主任汪军坚汇报病例。浙江省妇产科医院主任万小云介绍如何从术前检查鉴别子宫肉瘤与子宫肌瘤,避免子宫肌瘤粉碎机的错误应用。浙江省肿瘤医院主任陈雅卿介绍子宫肉瘤的治疗。浙一医院主任钱建华展示机器人宫颈癌手术的视频。

2017年10月15日上午举行了妇科肿瘤青年委员专场辩论赛,内容丰富,形式新颖。以辩论的形式探讨了晚期卵巢癌新辅助化疗优劣问题。会议上大家踊跃发言,气氛活跃。

2017年10月13日晚上分别召开了第七届浙江省抗癌协会妇瘤专委会全体委员及青年委员会议,浙江省抗癌协会秘书长吴扬出席会议并作重要讲话。全委会讨论决定2018年5月在浙江杭州召开“2018年浙江省抗癌协会妇科肿瘤学术年会”。在全体青年委员会议上,朱笕青主任委员兼任青委会主任委员,浙江省肿瘤医院的主任陈仲波、主任朱滔、浙江省妇产科医院的主任陈丽莉、温医一院的主任颜笑健当选青委会副主任委员。

不忘初心砥砺前行。为期3天的大会在革命圣地-“红船”所在地嘉兴顺利闭幕,大家共同探讨了妇科肿瘤诊治领域的热点问题。我们在这里学习知识、收获友谊,通过这次大会加强了浙江省肿瘤医院与国内、省内同行之间的学术交流,展示了浙江省肿瘤医院在妇科肿瘤诊治的业务水平,扩大了影响力。