首页 > 省级学会

第一届浙江省青年植保科技创新学术研讨会在长兴召开

— — 青年强则农业兴,献礼十九大

来源:浙江省植物保护学会    作者:姚晓明    发布时间: 2017-11-10

2017年11月1日-3日,恰值伟大的党的十九大胜利召开之即,由浙江省植物保护学会青年工作委员会主办,湖州市植物保护学会、先正达(中国)投资有限公司、巴斯夫中国有限公司、宁波纽康生物科技有限公司等单位协办的“第一届浙江省青年植保科技创新学术研讨会”在浙江省湖州市长兴县召开。来自全省“三农六方”、技术推广部门、农资企业等20多个单位的100余名青年植保工作者代表参加了此次学术研讨会。会议组委会成立了学术委员会,由浙江大学教授李飞任主席。本次大会主题为“‘科学植保,绿色发展’与美丽田园”。

研讨会开幕式由浙江省植物保护学会青年工作委员会秘书长姚晓明主持。中国植物保护学会青年工作委员会主任卢英同志致开幕词,介绍了青工委的发展历史和学会在全省植保技术学术交流、科学普及、支农服务、组织建设等方面所做工作。卢英借用习近平总书记“少年强、青年强则中国强”的寄语,鼓励与会青年植保工作者代表不忘初心、踏实担当,充分发挥青年人的青春朝气、创新锐气和担当勇气,加强合作、增强本领、提升能力,青年强则植保事业兴,努力做植保事业的合格接班人。会议期间,组织召开了浙江省植物保护学会青年工作委员会2017年度工作会议,回顾了青工委工作开展情况,并安排部署了2018年青工委年度工作计划。

会议邀请了浙江大学徐教授海君、中国农科院茶叶研究所博士孙亮、浙江省出入境检验检疫局副处长林晓佳、中国水稻所博士万品俊、浙江省农科院副研究员吴长兴、浙江省农科院副研究员羊健、浙江大学博士徐刚、浙江大学博士叶昕海以及来自全省植保系统的姚晓明、曹婷婷、朱平阳、宁国云、吴燕君等13位青年才俊,分别就当前我省水稻、茶叶、小麦、蔬菜、水果等作物的病、虫、草害等植保检疫领域的热点、难点问题做了报告。来自先正达(中国)投资有限公司的张红志、巴斯夫中国有限公司的缪赛、宁波纽康生物科技有限公司的蒋学辉、金华市恒安害虫消杀技术服务有限公司的钱明辉等4家企业代表也作了交流报告。大会报告丰富实用,既有机理性研究、又联系生产实际难题,受到与会青年植保工作者代表的热烈充分讨论。30余位来自科研、推广、企业的青年植保工作者代表就稻田杂草综合治理技术进行了分会报告和研讨,初步形成了我省稻田杂草综合治理技术方案,并部署了明年稻田杂草治理工作安排。

此次会议征集了青年植保科技创新论文近20篇,展示了植保青年人的创新科研与成绩,体现了植保青年人的活跃思想与见识。经会议组委会学术委员会审定,推荐到浙江农业科学等杂志出版发表。本次会议的成功举办为全省青年植保工作者搭建了高水平的学术交流与科研合作平台,拉近了青年工作者的距离,增强了青年植保科技工作者的凝聚力,增进了学术交流,拓展了科研推广思路,激发了青年植保人的创新意识,促进了相关领域的合作,有助于推动我省植物保护事业的跨越式发展,引领青年植保科技工作者践行植保梦、中国梦,为农业安全生产保驾护航打下坚实的基础。