首页 > 省级学会

《浙江昆虫志》编写取得新进展

来源:浙江省林学会    作者:徐翠霞    发布时间: 2017-11-10     点击数:

11月6日,《浙江昆虫志》编辑委员会第三次会议在浙江农林大学召开。来自中科院动物所、中国农大、浙江大学、南开大学、西北农林科技大学、中南林业大学、上海师范大学、扬州大学、沈阳师范学院等单位的编委及省林业有害生物防检局、省野生动植物保护管理总站、省林学会、省昆虫学会、浙江农林大学等项目立项和承担单位的主要负责人30多人参加了会议,浙江省林业厅巡视员、林学会理事长吴鸿出席会议并讲话。

吴鸿首先对参与《浙江昆虫志》编写的各位专家表示感谢,他指出,《浙江昆虫志》项目立项以来,得到了各位专家的大力支持,付出了大量的辛勤的劳动,在确定了各个类群的全国专家后,结合全国林业有害生物普查,在浙江昆虫物种关键、热点与重点区域,开展大型昆虫资源的野外的补充调查与标本采集,先后在浙江四明山、舟山群岛、江山仙霞岭、景宁望东垟湿地、古田山、九龙山、大盘山等开展野外采集,共计200多人次,共采集各类昆虫标本50万余件,初步鉴定了3000余种,其中新种或新纪录种100余种。野外采集收获颇丰,成效显著,为《浙江昆虫志》编写奠定了坚实的基础。就下一步的文献收集和室内标本鉴定阶段,他指出,希望项目完成单位和各编委严格执行《浙江昆虫志》编写相关要求,发扬艰苦奋斗的作风,再接再厉,迎难而上,如期交出满意的答卷。

会上,《浙江昆虫志》总主编、中科院动物所研究员杨星科讲解了《浙江昆虫志》编写要求与细则,并结合编写其他昆虫志的经验,介绍了编写过程中需要注意的问题,统一了编写体例和格式要求。《浙江昆虫志》项目主持人介绍了项目进展情况,以及近三年来野外采集的结果,2018年野外采集计划与安排等情况。此外,其他各卷主编分别就编写相关的技术问题进行了交流。

生物多样性是生态系统的主体,《浙江昆虫志》的编研将为浙江省昆虫资源保护、持续利用、有害生物控制和濒危物种保护提供理论依据,为创建“两美浙江”、“两富浙江”以及“生态红线”和“物种红线”的研究与监测等均具有重要意义。同时,通过《浙江昆虫志》的编研,对掌握本省林业有害昆虫变化情况,对科学制订防控规划,促进我省林业生产可持续发展,维护森林资源和国土生态安全,均具有十分重要的战略意义和深远影响。