首页 > 省级学会

我省召开“一亩山万元钱”深化行动推进会

来源:省林学会    发布时间: 2017-11-30     点击数:

11月28日,全省“一亩山万元钱”深化行动推进会在磐安县召开,省林业厅党组书记、厅长林云举出席会议并讲话,省林业厅党组成员陆献峰,各市林业局分管负责人、推广站长、省林科院(分院、浙南温州)院(所)长,各林区县(市、区)林业局负责人,中国林科院亚林所、国家林业局竹子研究开发中心、浙江农林大学等科研院所有关领导与专家,省林业厅有关处室和直属单位负责人等200余人参加会议。会议由省林业厅巡视员吴鸿主持。

林云举在讲话中全面总结了“一亩山万元钱”三年行动实施以来取得的成绩,指出了存在的问题和面临的机遇,并对下一步“一亩山万元钱”深化行动提出了具体的部署要求。一是坚持科学发展,全面落实任务。要认真制定行动计划,不断加大创新力度,做好示范和集聚的文章,确保“一亩山万元钱”发展推广工作有序推进,最大限度地释放“一亩山万元钱”科技富民模式的惠民功能。二是坚持精准施策,确保建设质量。要立足生态化经营,着眼精准帮扶,推动“三产”融合发展,进一步提升“一亩山万元钱”科技富民模式发展的质量和效益。三是坚持科技引领,完善推广网络。要建立“一亩山万元钱”科技人员挂钩帮扶机制,充分利用信息技术,不断加强科技推广服务力度,打通科技成果与产业发展的通道,让更多的山区老百姓共建共享林业发展成果。四是坚持凝聚合力,营造良好环境。要争取各方支持,形成推动“一亩山万元钱”科技富民模式发展的合力;要加强科技合作,促进林业生产和科技创新紧密结合;要完善考核激励机制,充分调动一线基层林技人员开展成果推广转化的积极性、主动性和创造性。

会上,磐安县人民政府、淳安县林业局、嵊州市农林局、丽水市林科院、奉化银龙竹笋专业合作社和衢州市益年堂农林科技有限公司等单位分别就林下复合经营模式、香榧高效生态栽培、雷竹林生态化覆盖和科技支撑“一亩山万元钱”创新模式作了典型经验交流。