首页 > 省级学会

北京市科协调研组来我省考察林学会工作

来源:省林学会    作者:徐翠霞    发布时间: 2017-12-21     点击数:

12月11日-13日,北京市科协调研组一行8人来我省考察林学会工作,调研组与省林学会开展了座谈交流,省林业厅巡视员、省林学会理事长吴鸿出席座谈会,省林业厅科技处、省林业科技推广总站、省林科院等单位负责人及省林学会秘书处工作人员参加座谈。

会上,吴鸿向北京市科协考察组介绍了浙江林业和林学会的主要情况,并重点介绍了省林学会近年来的主要工作。一是学术引领助力创新驱动工程。围绕社会热点,结合产业发展科技需求,注重产学研结合,服务林农生产实践,近年主要举办了全省香榧、柿、竹产业发展研讨会、大型院士报告会;打造跨区域的学会工作交流平台,联合兄弟省、市林学会,打造华东六省一市林学会学术年会。二是结合中心工作,开展特色活动。开展十大最美银杏、最美银杏村落,省级林业科普基地、省级森林文化小镇“最美系列评选”活动。承办高规格的林业科普活动。充分发挥林业科普主力军的作用,开展形式多样的送科技下乡、技术培训等活动。学会积极开展“服务企业、服务基层”行动,积极参与各种主题的送科技下乡活动。三是科技表彰奖励激发创新活力。积极组织开展“科技兴林奖”评选工作,组织林业科学技术奖的推荐工作。四是学会进一步加强自身建设。2012年以来,省林学会先后成立了林业信息化、经济林和湿地、森林消防4家专业委员会,共吸收近千名会员。截止目前为止,学会共有2770名会员,49家团体会员。并建有林业科技专家库,编印了《科技专家团队通讯录》,收录了全省竹林培育、花卉苗木、野生动物保护与利用等14个专业的350多名林业科技专家,为各种林业科技服务工作提供了智库支撑。他同时指出,在新形势下,学会也面临着改革发展的各种机遇和挑战,希望和兄弟学会加强交流,相互借鉴,促进学会事业欣欣向荣,蓬勃发展。

本次调研组组长、北京农学会原理事长陶铁男充分肯定浙江省林学会在服务会员和产业发展方面取得的成绩,认为学会工作人员不多,但是能紧紧围绕中心工作,勇于担当,成效显著,值得所有学会学习,希望在今后加强学会工作方面的交流;对于我省“一亩山万元钱”十大高效创新模式,他表示十分震撼很受启发,认为浙江林业在践行“两山”理论方面作出了很好的示范和实践。

省林业技术推广总站负责人介绍了我省实施“一亩山万元钱”十大创新模式的工作情况,省林业厅科技处、省林科院等单位负责人分别介绍了科技创新方面的工作情况,北京市科协学会服务中心梁琦以及北京顺义区、平湖区科协负责人及北京林学会工作人员分别就社团工作中学会的改革与发展、学会承接政府转移职能、学会服务产业发展方面进行深入交流。

会后,调研组考察了我省“一亩山万元钱”高效栽培模式铁皮石斛和北美冬青示范基地。