首页 > 省级学会

省中医药学会举办《浙派中医》宣传巡讲活动总结会

来源:省中医药学会    作者:楼彦    发布时间: 2017-12-26     点击数:

7月1日,适逢《中医药法》实施之日,由浙江省中医药学会主办的第六届“之江中医药论坛”在杭州浙江科技馆召开。在论坛上,发布了浙江省中医药行业期盼已久的重大信息——“浙派中医”是浙江中医学术流派的统一称谓。为了更好地向国内外宣传“浙派中医”这一称谓,弘扬“浙派中医”的特点,浙江省中医药学会启动了“浙派中医”巡讲活动。巡讲活动已在绍兴,温州,金华,衢州,杭州,富阳,缙云,兰溪,嘉兴成功举办,今天在宁波进行第十场巡讲活动。至此,“浙派中医”宣传巡讲活动第一阶段圆满完成,为了更好的开展下一阶段工作,学会组织召开了“浙派中医”宣传巡讲活动总结会。

12月22日,“浙派中医”宣传巡讲活动第十站在宁波举办。至此,“浙派中医”宣传巡讲活动第一阶段圆满完成,为了总结经验,更好地开展下一阶段工作,学会组织召开了“浙派中医”宣传巡讲活动总结会。浙江省卫计委副主任徐润龙、浙江省中医药管理局副局长蔡利辉、浙江省中医药学会会长肖鲁伟等领导出席。各地市中医药学会会长、秘书长,相关专科分会代表,中国中医药出版社、中国中医药报、浙江日报,都市快报等媒体代表,浙江景岳堂药业等共40余人参会。

“历时175天,在省内各地开设了10场巡讲活动,由42名国家、省、市级名中医、专家学者组成的巡讲团队共开设了53场专题讲座,直接听众达3400余人。”浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣对“浙派中医”第一阶段的工作做了详细的总结,她表示,“浙派中医”的提出与宣传,是我们浙江省中医药事业的一大举措,它必将扛起“传承发展中医药事业”这面大旗,为浙江省中医药事业的发展持续奋斗!”

金华市中医药学会副会长傅晓骏作为地市学会代表对金华中医药文化进行了介绍,总结了当地在进行学派传播过程中所做的工作与成就,明确了今后研究方向,并对“浙派中医”今后的活动开展提出了宝贵的意见和建议,她提出:学术流派要“流”起来,只有流起来才能增强对后世的影响力。

浙江省中医药管理局副局长蔡利辉,浙江景岳堂药业有限公司董事长钱木水,名老中医经验与学术流派传承分会筹备组负责人施维群,医史文献分会副主委江凌圳,中国中医药出版社原编辑部主任王淑珍,中国中医报记者章关春分别从政府、企业、专科分会、媒体等角度进行了前期工作的总结,共同探讨了“浙派中医”今后的发展,为“浙派中医”活动下一阶段工作的开展提供了新思路。

浙江省卫计委副主任徐润龙对浙江省中医药学会所开展的《浙派中医》宣传巡讲活动表示高度的肯定与赞赏。他表示,省中医药学会不忘学会初心,牢记中医使命,使“浙派中医”这面大旗高高飘起,在“浙派中医”中医药文化的弘扬传播上功不可没。徐润龙副主任对“浙派中医“下一阶段工作提出了五点意见:一是从宣传巡讲出发,以传承、创新为目的,围绕流派代表性人物、代表性观点、代表性著作以及新时代的代表人物进行挖掘宣传;二是挖掘“浙派中医”的内涵与外延,打造名副其实的“浙派中医”,做好从“加法”到“乘法”的转变;三是利用现代信息技术对“浙派中医”进行系统性研究,形成浙派中医的核心;四是从中医药文化的高度宣传“浙派中医”,并与中医药事业和产业紧密结合,互促共进,发展健康产业;五是牢记医学使命——治病救人,发挥中医药的“三大作用”,临床疗效才是中医药王道。

“浙派中医”宣传巡讲总结会的召开,让我们更好的掌握了“浙派中医”未来的发展方向,明确了发展目标。伴随着会议的结束,“浙派中医”宣传巡讲活动第一阶段取得了圆满的成功,相信通过首个阶段工作的积累,“浙派中医”宣传巡讲活动将越办越好。“浙派中医”,永远在路上!