首页 > 省级学会

省地质学会2018年分会、专业(工作)委员会秘书工作会议召开

来源:省地质学会    作者:申屠炉峰    发布时间: 2018-01-31     点击数:

为及时总结2017年学会各分会及专业(工作)委员会的工作,讨论部署2018年的任务,浙江省地质学会2018年分会、专业(工作)委员会秘书工作会议于1月25-26日在杭州市桐庐县召开。

会议由学会副秘书长周光荣主持。桐庐县国土资源局党委委员彭萍代表桐庐县国土局致欢迎辞。学会常务副秘书长严生贤从5个方面回顾总结了浙江省地质学会2017年的主要工作和取得的成绩,并从10个方面部署了2018年学会的重点工作任务。然后各分会、各专业(工作)委员会汇报交流2017年工作和2018年活动计划。宁波市国土资源学会、温州市国土资源局、衢州市国土资源局、嘉兴市国土资源局、中国煤炭地质总局浙江煤炭地质局分会、浙江大学地球科学学院分会、浙江省地质调查院分会、中化地质矿山总局浙江地质勘查院分会、浙江省国土资源信息中心分会、浙江东方地质博物馆分会、科普工作委员会、青年工作委员会、基础地质专业委员会、农业地质专业委员会、地质储量专业委员会等先后发言。随后,由省地质勘查局教授级高工郑丽波介绍南极科考日记系列丛书策划方案,与会代表共同讨论进行该科普项目科学性、可行性等方面的论证。整个会议在热烈有序的气氛中进行,秘书们畅所欲言,互相学习交流,共商学会创新发展大计。

最后,省地质学会理事长王功逸作总结讲话。首先,他对学会2017年的工作给予充分肯定。2017年,在中国地质学会、浙江省科协的领导和指导下,省地质学会和分会组织以及专委会进一步增强“四个意识”,坚持“四个服务”,在学术交流、科普宣传、培养人才与成果举荐、成果转化、承接政府转移职能、自身建设等方面都取得了新进展,活动内容异彩纷呈,助推了我省地质科技进步和创新发展。第二,对努力做好2018年学会工作提出四点要求:一是要紧跟新时代,聚焦新使命,要把认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在全年学会工作中,从地质学会基本职能出发,结合浙江地质工作实际,主动助推浙江地质事业发展。二是要紧密结合本系统、本地区、本单位的工作任务和工作重点,有计划地开展学会活动。三是要进一步活跃基层的工作,发挥各专业(工作)委员会、各分会及团体会员的潜力。四是要加强沟通协调,形成工作合力,坚持需求导向、问题导向,为地方经济服务。2018年春节临近,会议最后王功逸理事长特向全体代表并通过参会代表向广大会员拜个早年。

秘书工作会议期间,参会代表还参观考察了桐庐新农村建设:江南镇环溪村、荻浦村。

省地质学会领导、桐庐县国土资源局相关领导、42个单位的分会秘书和市局联络员以及16个专业(工作)委员会秘书(长)共计70余人参加了本次会议。