首页 > 省级学会

浙江省内燃机学会、浙江省汽车工程学会联合举办学术报告会

来源:省内燃机学会、省汽车工程学会    发布时间: 2018-01-31     点击数:

1月27日,浙江省内燃机学会、浙江省汽车工程学会在浙江绍兴联合举办学术报告会。

会议邀请了中国汽车工程学会、中国内燃机工业协会、浙江众泰汽车有限公司、万向集团万向研究院、杭州长江汽车有限公司等行业专家作主题报告。


中国汽车工程学会副秘书长闫建来先生作《中国汽车产业发展现状与趋势——愿景与目标》主题报告。报告首先介绍了汽车产业在国民经济中的地位,分析了中国汽车产业的现状及面临的问题,介绍了节能与新能源汽车技术路线图,讲解了汽车产业中长期发展规划。按照党的十九大的“决胜全面建成小康社会”要求,分析汽车产业的责任与担当。

中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏先生作《认真学习贯彻十九大回忆精神——发动机未来发展趋势思考》专题报告。通过解读十九大精神关键词“高质量发展、制造强国、创新发展”等,对我国未来内燃机发展趋势进行了科学的分析——从内燃机大国向内燃机强国转型,这将是一场持久的颠覆性大变革。绿色制造、智能制造将推动内燃机工业的发展。根据我国确定的中国制造2025的总体目标,我国内燃机技术发展的总体目标是到2025年自主创新和自主开发能力得到显著提高,原始创新能力和创新技术实现领跑,关键技术和关键零部件实现突破,内燃机热效率有害排放水平达到国际先进水平,替代燃料技术国际领先。因此,要求在提高热效率、满足排放法规、燃料多元化等待几个技术方向取得突破,使我国内燃机工业济身于国际先进行列。


浙江众泰汽车有限公司、万向集团万向研究院、杭州长江汽车有限公司分别介绍了在企业在汽车及内燃机技术研发的方向及思路。

省内燃机学会、省汽车工程学会科研、教学及技术人员八十余人参加了报告会。