首页 > 省级学会

浙江省中医药学会2018年中医医院管理研讨会在丽水召开

来源:省中医药学会    作者:方敏娟 钱蔚彬    发布时间: 2018-02-05     点击数:

为提升中医医院的管理和业务水平,更好促进各地中医院共同发展,浙江省中医药学会中医院管理分会委员会议暨中医医院管理研讨会于2018年1月31日-2月1日在丽水举办。来自全省二级及以上中医院、中西医结合医院院长、管理骨干、科室负责人等100余人参加了此次研讨会。

浙江省中医药管理局副局长、浙江省中医药学会中医院管理分会主任委员吴建锡领衔大会发言,就2017年度医疗质量各项核心指标中医医院与西医综合医院的对比进行了分析交流。作为东道主,丽水市中医院院长雷后兴为大会致辞,对到会的各位领导专家表示了衷心的感谢。

会议邀请了省医学学术交流管理中心质评办主任蔡晓芳、杭州市中医院书记杨勇、台州恩泽医疗中心(集团)副院长季一鸣、桐乡市中医院院长王敬民等专家进行专题讲座。在浙江中医药大学附属第三医院副院长张弘的主持下,蔡晓芳介绍了DRGs的定义和基本概念,并结合实例对DRGs的运用进行了详细的介绍;杨勇介绍了杭州市中医院人才建设发展的实践工作,深入分析了如何利用人才的引进和培养,为他们搭建平台,让他们更好的施展才华,从而进一步推进医院发展;季一鸣介绍了台州恩泽医疗中心(集团)在探索全面质量管理的路上总结出来的很多成功的经验,以先进的管理手段促进医院持续质量改善;王敬民以“中医共同体,大有可为”为题,细致的阐述了加强医疗共同体建设对提升基层医疗服务水平和管理能力的重要性。专家们精彩的讲课获得了在座同仁的一致认同和好评。

会议期间,召开了浙江省中医药学会中医院管理分会第四届第二次常务委员会议和第四届第二次委员会议。会议总结了2017年度中医院管理分会开展的工作以及不足之处,各位委员群策群力,为2018年度活动计划出谋划策,紧扣新时代要求,继承创新,推动全省中医药事业融合发展。

此次研讨会为全省的中医院管理工作者们创造了互相交流沟通的平台,通过互相探讨和深入的经验交流,为今后的中医院管理工作拓宽了思路,会议取得了圆满的成功。