您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 社区
湖州市吴兴区社区开展消防科普安全知识培训
信息来源:吴兴区科协  作者:钱丽  点击数 发布时间: 2017-01-19

    1月17日上午,湖州市吴兴区公安消防大队为爱山街道内各社区微型消防站安全员普及消防安全知识并演示消防器材的正确使用方法。

    消防大队的郑队长表示,社区微型消防站的建设,将灭火救援力量延伸到了人口集中的社区第一线,有效提升了社区防火抗灾能力和水平。其次,如果小区发生火灾,社区微型消防站的安全员应沉着应对,及时疏散现场群众并安抚情绪,以免给他们造成过多的精神负担。如果火势较大,同时安排人员接应消防员,为救火争取更多时间;如果火势较小,社区安全员可以采用灭火器、水等控制火势,防止火情进一步恶化。

    随后,郑队长重点讲解了干粉灭火器、水带连接的使用技巧,并进行现场操作演示,使大家能够快速了解每件消防器材的使用方法,进一步提高了社区居民的消防安全意识和自防自救能力,真正营造出人人“关注消防,关爱生命”的社会氛围。