您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 社区
湖州市吴兴区:元宵喜乐会,佳节增新知
信息来源:吴兴区科协  作者:田歆怡  点击数 发布时间: 2017-02-17

    元宵佳节来临之际,湖州市吴兴区龙泉街道华丰社区携手邮政储蓄华丰支行举办了社区元宵喜乐会,与社区群众共度传统佳节。活动现场歌舞并进、笛子独奏,掌声阵阵;夹弹珠、水杯吹乒乓球、击鼓传花、猜灯谜等节目引来笑声不断。

    此次活动向居民群众科普了元宵节及元宵节各习俗的由来。例如元宵节汤圆的典故:汤圆,又名“汤团”、“元宵”.吃汤圆的习俗始于宋代,当时的汤圆称“浮圆子”,亦称“汤圆子”、“乳糖圆子”、“汤丸”、“汤团”,生意人则美其名日:“元宝”。宋元元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它为“元宵”。 又如猜灯谜的典故:灯谜是元宵灯节派生出来的一种文字游戏,也叫灯虎。将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,并有谜格24种,常用的有卷帘、秋千、求凤等格,已形成了一种独特的民俗文化。中国最大的一次灯谜盛会是1979年在南京举行的“九城市灯谜会猜”,设有灯谜上万条,3天里参加的人次达2万多人次。居民群众在活动中学到知识,提升了自身的科普意识,这样寓教于乐的方式得到了群众的认可与欢迎。