您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 社区
砍柴不误磨刀工——记台州路桥区峰西社区科普特色工作
信息来源:路桥区科协  作者:陈志兵  点击数 发布时间: 2017-03-07

    近年来,台州市路桥区路北街道峰西社区居委会结合辖区实际,坚持“以人为本、健康人生、精彩生活”的科普工作理念,强化“3+1+1”(3个社区益民服务站、1个完善的社区科普大讲堂、1个科普信息网络交流平台)科普阵地建设,充分运用科普阵地组织社区居民开展颇具特色的科普活动,从而带动社区居民走进科普、了解科普、认识科普、实践科普,不断提升社区居民科学素养。

    阵地建设重谋划。为确保居民弘扬科普精神、普及科学知识、传播科学思想,倡导科学健康的生活,峰西社区居委会注重前期谋划,为“3+1+1”科普阵地建设提供坚强的组织保障。

    “两委”班子坚持做到社区科普工作年初有计划、日常抓落实、活动有记录、年终有总结,并对科普工作落实专人负责管理;还注重科普阵地的日常养护工作,由社区科普志愿者认领项目,根据科普阵地的建设性质,开展相对应的科普活动。

    阵地建设重实施。为满足社区居民不同年龄层次的需求,在社区内开辟科普阵地多功能的作用,丰富居民的科学文化生活,峰西社区居委会先后创建了拥有150个座位的科普活动中心,配置了多媒体投影仪、音响、电视机等教化设备,功能齐全,环境舒适,供居民边喝茶休闲,边自我“充电”,汲取丰富的科普知识。在所有55个楼道中全面开展科普宣传、科普示范楼道争创活动,将科普知识宣传走进楼道,走进每个家庭,引导楼组居民崇尚科普文化,促进科普进万家。居委会还建立了科普网络信息交流平台,不定期在网络平台上转发一些科普知识的文章,让工作繁忙的年轻人也随时关注科普、了解科普。

    阵地建设重运用。社区居委会在科普活动中心开展“健康科普进社区”健康知识系列讲座,举办“防灾减灾日”专题讲座,文明交通安全知识宣传讲座等,在夕阳红老年活动室开展修身养心系列人文活动。定期对“30米科普之窗”进行更新,使居民们能够全方位感受到科普文化气息。以社区科普活动站平台为载体,挖掘社区中的文艺类老师和能工巧手,开展音乐、书画方面培训和小制作丶小实验活动;并定期邀请健康专家举办利普沙龙活动。

    通过科普阵地开展丰富多彩的实践活动,峰西社区居委会逐步实现农民向居民、居民向市民、市民向文明的华丽转身。先后成功创建成浙江省科普示范社区,台州市文明社区、等,路桥区老年教育村居示范点、路桥区“十佳妇女之家”示范点等。