您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 社区
宁波市奉化区民主社区开展护水行动
信息来源:奉化区科协  作者:陈丽琴  点击数 发布时间: 2017-03-08

    日前,在三八妇女节来临之际,宁波市奉化区民主社区在岳林广场放生池展开了一次”环保酵素净化池塘”服务活动。

    “环保酵素宣传”刘老师讲解了环保酵素的作用和用途,教授了环保酵素制作的步骤,并现场示范。这些材料都是厨房里的厨余垃圾,有丢弃的菜叶、萝卜皮、苹果皮、菠萝皮等等,把这些原本危害环境的垃圾变为改善环境的宝物,倡导大家推行环保的生活方式。

    接着科普志愿者们把陈年的环保酵素和宣传册免费分发给大家,让更多的人认识环保酵素、制作环保酵素、使用环保酵素。

    最后一项是这次活动的主要内容,就是要把广场东北角放生池里的污水改变成清水。这是一潭长期没有更换、没有流动的死水,池水发绿,水面上漂浮着几条死小鱼。志愿者们决定从这潭死水着手,来进行一次用环保酵素改变水质的实验。只见十来位志愿者各人提着一桶酵素,分别站在水池的周围蓄势待发,待一切准备就绪,只听一声令下“倒”,十来只瓶子迅速掉头倒过来,哗啦啦哗啦啦黒溜溜的酵素象下雨一样均匀地洒在水面上,将志愿者提供的80斤酵素,统统倒入了这个放生池中,围观的群众一片欢呼声! 但这只是实验的第一步,以后还须每隔五、六天来加入酵素一次,每次约15斤左右,一个月內加完,而且要边等待边观察,看看到底水质有什么变化。

    本次行动,不仅践行了科学环保新风尚,更是拉近了邻里之间的距离。