您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 社区
宁波市奉化区举办垃圾分类科普讲座
信息来源:奉化区科协  作者:王勋红   点击数 发布时间: 2017-04-17

    4月14日上午,宁波市奉化区绿都社区举办垃圾分类科普知识讲座,讲座吸引了40多位居民前来参加,来自浙江省新生活环境保护与治理中心的黄利峰老师给大家授课。

    黄利峰主要介绍了日常生活垃圾分类和生活用水安全两大块科普知识。生活垃圾分类主要介绍了分类标准,即生活垃圾分为可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、其它垃圾四类。可回收垃圾包括废纸类、废塑料、废金属、废玻璃,如报纸、书籍、草稿纸、贺卡、饮料盒、牛奶盒塑料袋、易拉罐、罐头盒,玻璃瓶、玻璃窗等有色、无色玻璃制品都属于可回收垃圾。这类垃圾在生活垃圾中未污染的适宜回收循环使用和资源利用。

    餐厨垃圾指厨房产生的有机易腐垃圾,包括食品制作过程中废弃的和剩余废弃的食物,如米饭、面食、肉类、骨头、蔬菜、瓜果皮核等。有害垃圾指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质。包括废荧光灯管、废涂改液、废温度计、废油墨盒、废充电电池、废扣子电池等废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等。其它垃圾指除可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾,包括废弃的卫生纸、面巾纸、餐巾纸、卫生巾、湿巾纸、陶瓷制品、海棉、旅行袋、球类、花盆、毛巾、帽子、衣服、鞋类等等。

    黄利峰在介绍安全用水的这部分内容时详细介绍了重金属对人体的危害,他用大量的图片和文字向大介绍了生活用水对人体的重要性,如长期使用和饮用有害水会造成脑血管疾病,高血压;破坏骨钙,引起肾功能失调,关节疼痛,结石,对于婴幼儿来讲会抑制它的智力发育,对大脑视力神经系统破坏极大;对孕妇来讲,会阻止胎儿大脑神经板发育,并且最主要的是它一旦进入人体,将会非常难以排出。

    这次科普课程让居民们认识到垃圾分类和保护环境的重要性,很多居民表示受益匪浅。