您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 社区
宁波市鄞州区中老年智能手机培训第一期开课
信息来源:鄞州区科协  作者:任萱  点击数 发布时间: 2017-04-19

夕阳红拥抱互联时代  白发翁开启智能生活

——宁波市鄞州区中老年智能手机培训第一期开课   

    4月17日上午,宁波市鄞州区东柳街道安居社区的居家养老服务中心,有一群特殊的学员正在认真上课。他们年过半百,头发花白,戴着老花镜,举着智能机,一边听讲、一边操作,时不时拿出小本子做些记录。“设置、通讯录、添加、删除、切换、微信、语音、视频……”老人们努力学习着这些新名词、新知识。

    这是鄞州区老年人智能手机培训活动在东柳街道安居社区开办的一趟课。这项由宁波市科协主导的“千场万人智能手机知识普及工程”是宁波市十大民生实事之一。鄞州区科协为方便老年人就近上课学习,采用“送课到社区”的方式,统一派遣讲师为老年人授课。培训的第一期10个班分别设在东柳、东胜、东郊、白鹤、百丈、明楼、首南、中河、钟公庙、姜山十个镇街道所辖老年人比较集中的社区,并在本周陆续开课。为保证教学质量,课程采用教员面授、学员实践操作相结合的方式进行,统一大纲,统一教材,同时根据学员程度酌情调整每班的教学内容,确保每一位学员都能够掌握智能手机的使用。

    “老师,我的手机按不出来!”“老师,你看我这样操作对不对”一下课,热情的学员就把老师围个团团转。“老年朋友对学习智能手机的热情如此之高,确实超出了我们的预料。”社区的工作人员说,“原先我们限定了30个名额,结果消息一出不到2天名额就被报满了!不少没报上名的老人请求主办方增加名额,还有的提出想旁听。”

    一位老年学员说:“很早就想学习智能手机应用了,现在有老师讲课,我专门去买了个智能手机,怕自己忘记,并将应用要点记到了本子上。”

    负责授课的梅老师介绍说,“这是一个暖心的工程,在新的时代下,老年人也迫切地想融入当下,而掌握了新的技能之后,他们也可以和年轻人增进交流。经过这次培训,智能手机将成为中老年群体学习、工作和生活的随身便捷工具,自由畅快地拥抱“互联网+”生活。”