您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普惠农
夏英武校长获“全国老有所为先进典型人物”并与其团队获国际“诱变育种成就奖”
信息来源:浙江省科技教育中心  作者:陈岚  点击数 发布时间: 2015-01-12

    2014年12月20日浙江省农村致富技术函授大学校长夏英武在京获“全国老有所为先进典型人物”,并在中国老教授协会年会上作了专题发言。同年12月12日,夏英武校长及其学生舒庆尧博士、教授,吴殿星博士、教授,在北京又荣获了联合国粮农组织和国际原子能机构颁发的“诱变育种成就奖”。这是该组织对全世界诱变育种领域作出突出贡献的专家所给予的奖项,中国只有4个团队获得其殊荣。

    夏英武校长年已78岁,早在20世纪80年代已是省劳模,全国五一劳动奖章,国家级突出贡献专家等称号,1998年从浙江农业大学校长岗位退休后便担任省农函大校长,致力于推动全省农民科技素质提升工程,辛勤耕耘农民培训教育工作17年。在他担任农函大校长期间,不仅参与了全省农技推广工作,持续开展了农业科研工作,还大胆探索农函大联合办学之路;建立农民技术职称评定体系;健全和规范化农函大办学质量管理体系;积极推动农函大教师、教材、讲师团队伍建设。目前为止,省农函大累计短期培训15355827人,一年制以上培训2867983人次。拥有11所地级分校,88所县级分校和1252个乡镇级农函大辅导站,以及12173个村级辅导组的庞大农民培训体系。

    由于工作出色,省农函大多次获中国科协、中国农函大先进集体荣誉称号,夏英武个人2008年被中国农函大评为先进校长、2013年被中国农函大评为先进工作者。2013年12月17日,经浙江省委研究决定,特将省农函大列入浙江省农民大学校区之一(全省共设六个校区),夏英武教授被委聘为浙江农民大学业农函大校区校长重任。