您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普惠农
省级科普惠农行动示范村负责人知识更新培训班(高山蔬菜班)在杭州召开
信息来源:浙江省科技教育中心  作者:陈岚  点击数 发布时间: 2015-05-06

    5月4日至9日,省级科普惠农行动示范村负责人知识更新培训班(高山蔬菜)在杭州召开。培训班是浙江省农村致富技术函授大学、浙江农民大学农函大校区为深入实施“千万农民素质提升工程”,加强农村实用人才和新型职业农民队伍建设,而落实省级高层次农村实用人才培训项目。来自全省各地85位从事经营高山蔬菜种植、销售方面的农民高级技师、省级农村科技示范户、国家及省级科普惠农兴村先进单位(含农村专业技术协会、农村科普示范基地)负责人和农村科普带头人、省级科普示范村农业生产负责人参加了培训。中国科协农技中心项目处副处长彭立颖受邀为学员解读“省科普惠农相关政策解读及申报程序”。浙江省农函大学校长夏英武到会做动员讲话。开班仪式由浙江省科技教育中心主任、浙江农民大学农函大校区执行副校长刘立东主持。

    夏校长在会上对学员提出三点希望:一是要珍惜本次机会,善始善终地参加学习;二是希望学员在讨论环节积极相动;三是外出要注意安全。

    据悉,培训班由浙江省科协科普部、浙江省科技教育中心、浙江省农函大校区办公室精心策划。事先反复探讨,深入基地摸底调查,做了大量的前期准备工作,得到了省农办的重视。省农办领导专程参加了学员经验交流互动环节。

    为期六天的培训均为浙江大学的教授主讲,内容涉及了农业网络经济与电子商务、转基因作物培育与应用、高山蔬菜栽培中的巧作及巧作上技术等。此外,培训班不仅参观考察杭州余杭区秀山美地农庄特色蔬菜基地,还安排了分组讨论和交流,选举了班长、组长,组建了QQ群交流群,便于学员培训结束之后的交流与信息共享。