您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普惠农
省级科普惠农行动示范村负责人知识更新培训班(农技协)在杭州召开
信息来源:浙江省科技教育中心  作者:陈岚  点击数 发布时间: 2015-05-13

    5月11日至16日,省级科普惠农行动示范村负责人知识更新培训班(农技协)在杭州召开。培训班是浙江省农村致富技术函授大学、浙江农民大学农函大校区为深入实施“千万农民素质提升工程”,加强农村实用人才和新型职业农民队伍建设而举办的。来自全省各地80多位农村专业技术协会负责人参加了培训。培训班邀请中国农技协常务副理事长张晓军做题为“创新发展农技学会,提高综合服务能力”的专题报告。浙江省科协副巡视员、机关党委副书记杨益平到会致辞。

    杨书记强调中央一号文件连续几年聚焦“三农”问题,显示了党中央和国务院对农村、农业和农民问题持续而高度的重视。本期培训班正是实施《浙江省农村实用人才队伍建设中长期规划》当中的一个重要步骤。去年,省委省政府成立了浙江农民大学,省农函大成为了农民大学的校区之一。此次农技协培训班正是落实省级高层次农村实用人才的培训项目。

    他指出,农技协以农业生产技术为纽带,以提高农业生产的组织形式,开拓创新。农技协在浙江发展很多年了,对生产技术的提高起到非常大的作用。在座的各位是优秀代表,你们所做的事业是最根本最重要。严格地说全省农技协发展不平衡,组织形式有待提。

    培训班由浙江省科技教育中心、浙江省农函大校区办公室精心策划。教育中心事先反复探讨,深入基地摸底调查,做了大量的前期准备工作。为期六天的培训内容涉及了农业财政政策的解读、农业科技创新与现代农业的发展、农产品加工与安全、压力认知与管理、农业网络经济与电子商务等。

    据悉,培训班还将参观考察参观李克强总理视察过的义乌淘宝村青岩刘村,实地考察了解电子商务营销模式。此外,还安排了分组讨论和交流,选举了班长、组长,组建了QQ群交流群,便于学员培训结束之后的交流与信息共享。