首页 > 专栏 > 实施乡村振兴战略

郑金平批示肯定洞头科协探索服务乡村振兴战略

发布时间: 2018-12-04     点击数:

11月21日,省科协党组书记、副主席郑金平在温州市洞头区科协报送的专报上作出批示:“温州市洞头区科协克服人手短缺矛盾,积极主动下沉一线,以点、链、圈为抓手,精准推动资源技术向农村发展一线集聚,探索实践科协服务乡村振兴战略的新做法、新模式,值得充分肯定。全省各级科协组织要对标借鉴,破解基层‘四缺’难题,在我省实施乡村振兴战略的进程中展现科协的担当和作为,不断增强科协组织的助推力、吸引力和影响力。”

自群团改革以来,洞头区科协深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,认真贯彻落实省、市、区委关于群团改革的重要部署,深入了解农民技术需求,充分发挥科协优势,挖掘内在资源,盘活各方要素,发挥“点”的作用,做好“链”的文章,释放“圈”的效应。洞头区科协以枫树坑村为试点,采取示范引领、专家帮扶等形式,通过签订三方合作协议建立专家技术指导站,实地解决种养殖户的困难和需求。探索出一个以科协主导、专家指导、两委组织、村民参与的乡村振兴新模式,取得了资源技术双下沉、土地村民双盘活、社会经济效益双呈现,作为基层科协组织助力乡村振兴战略的成效显著。

一直以来,省科协致力于乡村振兴工作,在农函大、农职评、农技协以及科普示范创建等工作中长期直面农村领域,不断丰富学术交流、农村实用技术培训、科技下乡等科技服务活动,不断加大农业创新成果、决策咨询成果面向乡村供给,加快培育新型职业农民。特别是今年来,省科协被省委列为是乡村振兴领导小组成员单位,专门成立实施工作领导小组,认真贯彻落实中央和省委关于实施乡村振兴战略重大决策部署,立足兴农科技创新前沿,聚焦乡村振兴战略需求,相继推出新举措、新平台,下发考评办法,积极推进以“三长”为核心的基层组织建设,深度参与全省乡村振兴战略工作,团结带领广大科技工作者全力服务我省乡村振兴战略实施贡献科协智慧,展现科协担当。