首页 > 专栏 > 实施乡村振兴战略

丽水市科协积极搭建平台服务乡村振兴战略

发布时间: 2018-12-11     点击数:

丽水市科协充分发挥职能作用,加强对科技工作者的引领,积极搭建各类平台服务丽水市乡村振兴战略。

一是举办科技论坛,搭建交流学习的平台。与市委人才办联合举办乡村振兴科技论坛,来自省、市、县、乡、村五级的农业农村科技工作者和科技示范户代表共150多人齐聚一堂,围绕产业兴旺、农民富裕、乡风文明为丽水乡村振兴建言献策,省农林大学、海洋大学、农函大的专家作专题报告,丽水市科协分别与省林学会、畜牧兽医学会、水产学会签订深化科技服务合作协议,为丽水市乡村振兴提供智力支持,进一步激发了一线技术人员投身乡村振兴的热情。

二是组织职称认定,搭建人才培育的平台。将农民技师和农民高级技师作为服务乡村振兴的重要力量,按照“成熟一批评定一批”的指导思想,加大乡土人才培养力度。各县(市、区)科协建立多部门联评机制,认真按照资格条件进行评审,使一批长期扎根农村的实用型人才脱颖而出。丽水市科协将农民高级技师评定列入2018年“争先进位大赶超”测评目标,年初向各县(市、区)科协作了任务分解,要求每个县推荐申报5名,经层层筛选,共向省科协推荐申报农民高级技师45名,其中正常晋升39名,推荐破格晋升6名,确保在全省排名进入前三名。

三是开展服务对接,搭建技术下沉的平台。实施“百名专家连百村”活动,围绕我市8大农业主导产业和民宿产业,在前期精准摸排的基础上,根据104个行政村产业需求,依托广泛联系科技工作者的优势,建立了120名科技专家库,由班子成员分别带队到9县(市、区),实现“一对一”服务,促进产业与人才的精准对接,推动技术力量向一线倾斜,为乡村产业振兴提供科技支撑。

四是力促乡贤回归,搭建资源整合的平台。在科技人员中进行调查摸底,将有一技之长、有一定经济实力、有回乡创业意愿的科技人才吸收为科技乡贤,主动向他们介绍丽水经济社会发展状况,准确掌握乡贤外出创业情况和回乡创业需求,并依托农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科技示范户示范基地等,定期组织开展技术培训、现场指导、咨询服务等,帮助解决生产经营中的难题,降低回乡创业的风险。一批科技乡贤带资金、带技术回乡建立特色种养基地或创办农业企业,有效整合了当地的人财物资源。