首页 > 专栏 > 实施乡村振兴战略

丽水市科协组织百名科技专家服务乡村振兴

发布时间: 2018-12-11     点击数:

党的十九大报告中提出实施“乡村振兴战略”。2018年丽水市委1号文件提出《全面实施乡村振兴战略争当中国特色乡村振兴排头兵行动计划(2018年-2022年)》。丽水市委四届四次全会也提出大力实施乡村振兴。乡村振兴,关键在人才,必须把解决好“人”的问题放在首要位置,强化乡村振兴的人才支撑。丽水市科协作为党联系科技工作者的桥梁和纽带,坚决贯彻落实上级决策部署,主动将所联系的群众组织起来,聚丽水科技人才而用之,自6月以来,大力实施“百名专家连百村科技服务乡村振兴”活动,合力奏响科技人才助力乡村振兴的新时代之歌。

聚焦“服务精准”

以乡村技术需求为导向,以科技人才专业特长发挥为前提,做到精准“牵线搭桥”。自活动谋划伊始,丽水市科协始终将“精准”作为服务的出发点,紧紧围绕丽水市中药材、水(干)果、食用菌等9大乡村农业主导产业,分别下发《关于推荐“百名专家连百村”活动联系村的通知》《关于建立丽水市科协服务乡村振兴科技专家团的通知》,突出服务创新创业,重点聚焦精准扶贫攻坚任务,科技资源向村集体经济薄弱村、技术需求大户倾斜, 104个行政村上报技术需求193条。聘请的科技专家,要求具有副高以上专业技术职称或博士学位,且对丽水的区域特点,产业结构,经营模式,销售渠道等,具有丰富的实践经验。在前期充分调研,广泛征求各方意见、反复研讨、不断修改、不断磨合的基础上,9县(市、区)每个县选择16名左右专家组成服务团与 12个左右行政村一一结对帮扶,充分发挥科技专家的智力资源优势,实现农技精准帮扶,助力丽水市乡村振兴。

推动“服务融合”

乡村振兴最重要的是产业和人才。产业给人才提供平台,人才以产业为施展才华的载体。市科协始终将乡村产业发展与科技人才科研成果转化作为服务的融合点,增强服务的积极性、针对性和有效性。自7月25日起,由市科协领导带领科技服务专家团,分别到9县(市、区)开展“百名专家连百村科技服务乡村振兴”对接活动,迄今为止,科技专家足迹已踏遍9县(市、区)的乡村大地。对接仪式上,各位专家对自身专业特长、资源优势做了详细介绍,各结对村代表对自身的产业特点、存在的问题和困难等与专家做了深层次的交流,还组织专家对当地的特色产业和农业产品基地进行现场指导,近距离“点对点”征求专家的意见。结对双方互相了解,加强沟通,共同聚焦乡村产业发展中的难点热点问题,为下一步精准帮扶夯实了基础。

同时,为进一步夯实科技专家服务团力量,组建强大的科技服务团队,市科协一方面加强横向融合,整合全市涉农部门、科研单位、大中专院校等部门单位的科技人才,并联合市人才办、市农办等相关部门,6月份,举办“全市乡村振兴科技论坛活动”,邀请省、市相关领域的知名专家和全市科技示范户代表共同探讨乡村振兴的热点焦点问题,为各界人士搭建一个政、产、学、研的交流融合平台,吸收更多科技专家加入科技服务团队;另一方面加强纵向融合,分别与省林学会、畜牧兽医学会、省水产学会签订了战略合作协议,借助省级专家及其背后团队力量,在产业助力、人才服务、人才支撑等方面开展全方位合作。目前,全市已有122名专家被聘为“乡村振兴科技服务专家”。随着服务的进一步深入,各类人才力量的进一步深化融合,专家团队还将进一步扩大。

紧扣“服务实效”

乡村振兴,产业兴旺是根本。市科协始终将科技人才科技服务变成百姓手中的真金白银为根本点,畅通科技专家在智力、技术、政策、管理上的下乡通道。在服务形式要求多样化:既有组团式服务,即组织专家智囊团对结对村某一产业集体会诊,共同把脉,重点攻坚;也有开放式服务,即结对村可以随时通过电话、微信,或者直接跟专家面对面进行交流,解决问题;还有需求式服务,即结对村在面对产业难点时,可以邀请专家到当地进行点对点的指导帮扶。在服务内容上要求精准化:一是助推乡村产业的纵深发展,包括政策形势宣传、产业趋势分析、产业发展规划,积极协助乡村做好产业项目包装,打响乡村产业项目品牌,拓宽产业项目销售渠道;二是助推乡村乡土人才培养。通过开展技术培训、科学宣传等,在强化乡村“想科学、学科学、用科学”意识的同时,努力打造一支留得住、用得上的新型职业农民队伍;三是助推解决乡村振兴在生产经营过程中的技术上的难点和热点问题。如:新品种的引用、新技术的推广和应用、产业结构的升级和转化等。

科技雨露布德泽,科协助力正当时。下一步,丽水市科协将根据百名专家服务乡村振兴战略三年行动计划,及时跟进结对帮扶成果,组织各县(市、区)专家组长召开科技服务成果会,科技服务问诊会,及时总结帮扶经验,“把脉问诊对症下药”,提供更加精准式技术指导服务工作。百名专家将围绕结对村特色产业科技需求,按照“缺什么就补什么,要什么就送什么”的原则,服务意向进行“1+1”、“1+N”对接,保障每个需求村每年至少有1名直接联系专家。同时每个县(市、区)配备15名左右不同行业科技专家组成的专家团,在做好该区域10个左右核心村的技术帮扶外,技术服务辐射整个县域,努力促进农业科技成果转化,推进农村科技创新创业,培养农村科技致富带头人,形成一批可复制、可推广示范样板,用技术改变乡村生活,以科技铸就乡村振兴,切实践行习近平总书记提出的“丽水之赞”,把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,让老百姓有更多的获得感和幸福感。