首页 > 专栏 > 实施乡村振兴战略

温州市洞头区科协深化”三服务”助力乡村振兴

发布时间: 2019-05-20     点击数:

2018年,温州市洞头区科协着力打造了“枫树坑模式”,在原枫树坑村种植温郁金已经取得一定成效。2019年以来,洞头区科协又推出农村人才技术需求反馈机制,收集各乡镇(街道)种养植户对人才技术需求,结合“三服务”工作要求,将“枫树坑模式”在全区范围内推广。

2019年5月初,洞头区鹿西乡反馈高山炮水果采摘园有技术需要,洞头区科协第一时间与种植户取得联系,并实地走访调研。由于高山炮水果种植处于起步阶段,遇到了很多急需解决的问题,洞头区科协主动联系浙江省亚热带作物研究所果树种植专家徐文荣寻求帮助解决。

据悉,高山炮水果采摘园占地面积一百多亩,地形以山地为主,目前已投入100多万元,种植桑葚、草莓、蟠桃、百合、蓝莓等10多个品种。高山炮水果采摘园建设的目标是要打造成一个以水果采摘为主,集山村旅游、度假休闲、农业科普为一体的田园综合体。

为更好、更长效地服务高山炮水果采摘园,将”三服务”活动落到实处,5月16日上午,在洞头区鹿西乡政府会议室,洞头区科协、浙江省亚热带作物研究所高级农艺师徐文荣和鹿西乡高山炮水果采摘园三方签订了共建高山炮水果种植基地专家技术指导站协议。

徐文荣一行还实地走访了高山炮水果采摘园,详细了解了水果的品种、生长情况,以及目前存在的问题。针对现阶段选种的部分水果品种不合适的问题,徐文荣建议先适当地调整和控制一些品种,并根据气候特征种植一些适合本土、生长期短、维护方便、容易出经济效益的水果种类。双方还就果树种植中技术性问题进行了深入交流。高山炮水果采摘园负责人表示:“很高兴洞头区科协给我们带来了专家,实实在在地帮助我们。原来果树种植还大有学问,有专家的长期指导,我们可以一门心思搞生产了。”

此次专家技术指导站的建立将为刚起步的高山炮水果采摘园在后续品种的选择及种植技术难题解决上提供帮助,大大减少了种植风险,提高农户的收益。同时,也将是洞头区科协深化”三服务”、深入推广“枫树坑模式”助力乡村振兴的又一实践。